097-AC.jpg 607-AC.jpg  

和平幹線支援  18路  636-AC  

在2004年,欣欣客運也推出了三款國瑞的車型,相信各位從三張封面大圖的展示就可以知道是那些車子。那麼就按照車輛領牌先後順序,一一介紹這些當年上路的車輛(註:之前有車迷朋友提供資料,其實有的車子在2003年年底就已經打造好,一直到2004年才領牌上路):

1.2004 HINO ERK2JML:

095-AC.jpg  

欣欣客運在這一年先以短軸車開始上陣,時間約在4月份左右,總計18輛。但是這一批車的承造車體廠商改成由唐榮車體來負責車體打造的工作,樣式若和2003年的國瑞車相較,可以發現這批車的造型稍微圓滾一些,同時也為日後新上場的車輛奠定造型款式。此外,原本2003年的車輛在兩側靠近車尾處有設計紫色彩帶的弧線,不過這批車開始並沒有沿用,反而是在右側車體末端、左側車體駕駛座下方、還有車尾右側,另外畫了兩顆「愛心」上去。兩顆愛心「心心」就跟該公司的名稱「欣欣」諧音,代表該公司服務有心。不過隨著車輛車體的漆褪色進場重噴,這些「愛心」也已經消失不見了。

欣欣客運2004年份車輛車尾(短軸車)    

779-AB 車尾.JPG  

上圖是短軸車車尾的特寫,上段提及在車尾所畫的兩顆愛心,原本的位置就在以國旗圖案來看的下方(可能稍微中間一些,沒有很下面)。和下方特別貼上來的2003年款國瑞車來個比較,應該可以發現有少許的地方有所不同喔。

2.2004 HINO ERK2JRL:

607-AC.jpg  

到了這一年初夏,該公司第二批新車上路。不過這批車是長軸車,總共有26輛。和短軸車不太一樣的地方在於,短軸車在前、後門間的車窗間因為距離較短,所以只有一個窗稜(兩片大窗);至於這裡介紹的長軸車,當然因為前後門距離較長,所以窗子之間的窗稜多一個,也就是三片大窗搭配兩根窗稜。除此之外,其餘的設計都跟短軸車一樣,也是唐榮車體的作品。就目前介紹過的欣欣客運車輛當中,2002年的五十鈴款車輛和今天介紹的2004年兩款國瑞車,皆是唐榮車體負責車體的承造。

欣欣客運2004年份車輛車尾(長軸車)  

這是此款長軸車的車尾,樣式和短軸車大同小異。不過話說回來,自從欣欣客運在2001年的五十鈴款車輛有推出過長軸車之後,一直到2004年新車上路,才再度推出長軸車,中間隔了約3年左右,推出的車子都是短軸車。可見該公司在原本的經營範圍--文山區的道路狹窄,或許因為這一點,所以欣欣客運推出的車輛短軸車比長軸車還要多一些。

不過,這兩款車輛使用到現在,已經有少部分車輛車況很不理想,特別是615-AC,車輛行經引發噪音實在是恐怖到嚇人.....

3.2004 HINO ERK2JRL(特殊打造車輛)

和平幹線  649-AC  

原本以為欣欣客運在2004年初春和初夏推出長短軸車輛各一款之後,這一年欣欣客運的汰車計畫就到此為止。不過沒料到在這一年的盛夏期間,該公司破天荒的推出了兩輛試打車,確實也引起公車迷的一陣話題。這兩輛車分別領牌為636-AC和649-AC,承造車體為寶麗華車體,這家廠商除了這兩輛試打車以外,也另外為桃園地區的公車業者亞通客運也承造了一輛試打車。這款車輛之所以會推出,主要還是因為這幾年臺北市政府一直很想推動低底盤公車,但是因為無論就原車進口還是引進底盤在國內打造,造價都相當昂貴,當時並沒有公車業者願意花大錢去引進,因此該公司就創立先河,首先以常見的直樑車重新變更打造,推出了這兩款類似低底盤公車設計的試打車。不過這款車輛到底能不能算是低底盤公車,仍有很大的爭議,雖然這款車在設計時另外有加上傾軌功能,以利車輛靠站時方便乘客上下車,但是車廂內的部分還是有凸起的地方,像是前排座位下方就有凸出物,換現今已經在路上所推廣的低底盤公車車廂設計有所差異,所以也有人認為這款車只能算是「降大樑」車體,不能算是完全的低底盤公車。

雖然這款車在設計上已經有低底盤公車的概念,就國內當時的車輛打造設計算是相當先進。不過畢竟這款車是屬於直樑車更改,儘管有傾軌設計,但是可能是因為用的時間已久,加上近年新推廣的低底盤公車的傾軌設計已經相當進步,所以這款車感覺上就有些落後。之前版主因為要從六張犁搭車到西門町拍攝657路縮線前的最後影像,很巧合的搭到了和平幹線支援的18路公車,正好就是這兩輛車的其中一輛。不過一路上搭乘的感覺,卻發現車況實在不是很理想,或許是因為該車車尾的散熱設計不像剛剛上面提到的兩款國瑞車,在靠近左側車燈側也多打了一組散熱孔,反而影響車輛引擎運轉的功能。車輛在靠站的時候,司機也試圖用傾軌功能讓老人家上車能方便一些(其實版主當時上車的感覺是:這底盤還真高啊!),不過不知道是因為車齡有些久還是傾軌功能效果不佳,感覺上車子只有稍微傾斜一點點,沒辦法發揮太大的效果。另外靠近車頭前門部分的地版,居然有一塊小地方是凸起的,一個不小心可能就會被絆倒,所以旁邊還貼著告示”小心此處凸起”!

不過,隨著臺北市政府大力推廣低底盤公車,這款試打車的功能似乎不若以往,或許再過個不久,當欣欣客運準備汰換新車之際,這兩輛車可能就會先行功成身退了吧?

下面是該年款車輛的圖片集錦:

098-AC.jpg 113-AC.jpg 115-AC.jpg 615-AC.jpg 620-AC.jpg 622-AC.jpg  295路  107-AC 278路  110-AC 18路  612-AC 611路  622-AC 236路  635-AC 和平幹線支援  18路  636-AC  

創作者介紹
創作者 銘人 的頭像
銘人

Akito.S「最愛」

銘人 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

禁止留言
  • 阿巴
  • 圖中的635-AC那車頭保險桿好像跟同批唐榮hino車輛保險桿特別不一樣不知是甚麼原因?
    這批車有些都已經將車前電子路線牌給拆掉使用壓克力路線牌!近期915也都這樣了!
    今年欣欣客運應該會淘汰03年與04年車輛,但是04年車輛可能今年淘汰不完!
  • 您好:
    可能是找不道同樣材質的吧......就像萬國車的情形(可能找不到和當初打造時一樣的材質),所以只好用其它能夠勘用的材質替代。LED的情形我想也蠻類似的(更改容量不夠?),至於欣欣的汰車,幾乎都是這樣的模式,所以也就不必太驚訝了。

    銘人 於 2012/06/01 14:42 回覆

  • 車迷
  • 欣欣的通病就是保養不佳
    像2011年的新車被司機拉轉到跟2002年東南車子的引擎尖叫聲相去不遠...
    另外有張670車子的塗裝是因為...?
  • 您好:
    可否請你說出是哪一張圖呢(用車號來告知,我會去瞧一瞧)?

    銘人 於 2012/06/02 16:11 回覆

  • 車迷
  • 622-AC的車頭~
  • 您好:
    我在想你應該是指那幾顆星星吧?欣欣客運有一陣子蠻喜歡把「星星」套在如普遊車的車頭上取代他們原有的標誌,只是怎麼也沒想到連這款車也把標誌換成了星星。不過後來就沒有再繼續弄這個東西了,可能是覺得弄這種東西沒有什麼太大的意義吧。

    銘人 於 2012/06/02 21:19 回覆

  • tina
  • 怎麼版主所照的欣欣車輛車尾駕駛員的牌子會是粉紅色沒有字,是不是有做修圖呢??
    其實不只欣欣客運04年車輛車前電子路線牌更換成壓克力牌,中興巴士和指南客運與光華巴士04年車輛也有這樣的例子!據了解是因為電子路線牌壞掉維修成本高,而且04年車輛其實在過沒多久車齡也將到期,所以才要換成壓克力路線牌省成本!
  • 您好:
    這個部份是保護司機的權益(畢竟內容和司機沒有什麼關係)。
    也有可能是這款車使用的LED路線板過舊,除了故障之外,路線異動時也無法更新資訊(容量不夠),所以才換回壓克力板的。

    銘人 於 2012/06/10 17:45 回覆

  • tina
  • 我記得欣欣客運611好像也是老字號的路線以前我記得611好像路線也不是現在這樣好像由動物園-三興國小端都與282相同,而且以前該路線也有行駛到永春高中可是之後好像改了路線不再走軍功路.木柵路及和平東路了,反而行駛興隆路.木新路.辛亥路再到基隆路而且也縮短至松山車站了!
    另外木柵站294以前也是一條很風光的路線,只是之後下場跟237差不多,比237還要可憐的是假日也停駛!
    我比較不太清楚棕11的由來!不知道該線路是什麼時候開闢的?版主你知道嗎??
  • 您好:
    611路闢駛已經是約民國83-84年間,可是一開始的路線是到退輔會(松山工農一帶),後來延長到松山車站的,文山區的路段也有一些小更動。行駛軍功路和和平東路到永春高中的,應該是258路。

    294路以前公車處經營的還算不錯,但是欣欣客運接手後,因為又接了一堆接駁公車(如棕2、綠2等),無力支援294路,就變成現在這個樣子了。現在也只能等未來捷運信義線通車前,有沒有敗部復活的機會了。

    棕11路我就不清楚了,個人不是住在文山區......

    銘人 於 2012/06/22 19:11 回覆

  • tina
  • 棕2和綠2過去難道不是由欣欣客運所營運嗎??還是過去是由公車處經營的!之後民營化才移轉給欣欣客運!
    是這樣喔!可是258路為什麼會停駛呢??我過去搭乘時後營運還算不錯的啊!還滿奇怪的!
    其實今年捷運信義線就有一站東門站會在九月通車到時候看看一些經過東門一帶的班次稀少的公車是否可以改變營運差的情形!
    295是不是過去也是公車處的路線只是之後移轉給欣欣客運?而且記得路線跟現在好像不太一樣,過去好像是走羅斯福路!
    印象中過去310和604及262正線.208好像市公車處與其他業者共同營運的,只是這些路線公車處都退出經營,不過這些路線現在都算營運的還不錯啊!不知道大都會前身市公車為何要退出經營呢?
  • 您好:
    棕2和綠2一開始就是欣欣客運行駛的啊,但是也因為這樣,欣欣原本經營的路線和從公車處接手的路線才會受到影響。

    258路應該也是跟欣欣客運不太想經營的心態有關。

    295路羅斯福路的路段,因為當時在作捷運中和、新莊和蘆洲延伸段的通道(以後橘線從古亭站之後,隨即從此通道一路到東門站),所以包括295路在內,15路和18路動線也改到南昌路去了。

    因為臺北市公車處民營化之前有個「瘦身」計畫,不只一大堆路線減班,也裁掉很多司機和車輛。不過就現在大都會客運的經營狀況,這個做法顯然是有問題的。

    銘人 於 2012/06/23 12:11 回覆

  • tina
  • 不過當初公車處民營化的瘦身計畫,卻沒有把營運比較差的路線給停掉,甚至還把一些與其他業者共營的路線給停駛,不是很正確的做法
    對了現在首都經營2台北海院-台大醫院.536台北海院-惇敘商工過去是由公車處在經營,之後移轉給首都客運經營,可是為何該路線由首都經營營運狀況也不是很好這是什麼原因呢?
  • 您好:
    像是原本體質不錯的49路,就莫名其妙地大減班,也沒有移轉到其他公車單位就給大都會客運繼續經營,但是他們似乎也沒有想要把該線班次拉抬起來,結果就變成現在這樣惡性循環。

    這些路線都是有市政府專案補助(因為過去公車處對這些路線營運態度相當散漫),不過首都已經算很用心經營了,有的路線像大南的288路,東南的612路,一開始營運都還算不錯,可是現在呢......?

    銘人 於 2012/06/23 19:10 回覆

  • tina
  • 對了過去市公車時代的41和9路營運算好嗎?因為目前這2線路大都會的營運狀況好像也是有些許散漫!車輛都使用小戰車或者是偏舊的車輛!
  • 您好:
    41路狀況算是普通,9路感覺上好像差一些,但是去年公車營收上9路每公里營收算很亮眼!所以真的是和大都會客運不太積極營運的心態有關。

    銘人 於 2012/06/24 17:38 回覆

  • 車
  • 補充一下
    LED如果司機忘了先關再熄火,而先熄火的話,LED的電源就會被切掉
    就像是你開電腦時用旁邊的紅色總電源切掉一樣
    我想會壞的原因應該是駕駛...
  • 您好:
    所以公車司機連最基本的操作保養(如正確駕駛習慣、啟動熄火......)都做不好,車子怎麼能用得久呢?

    銘人 於 2012/06/26 09:30 回覆

  • tina
  • 欣欣客運最近又買了幾部大車給多條路線,鑫威製造的淘汰了一部分03年的車輛!
    大南665前身好像是266副線,還有欣欣客運的290.646過去班次也很多,但是原業者不是很認真在經營,導致很多有前景的路線變成這樣實在很遺憾啊!
    我記得東南在承接612路線後,又闢駛區間公車到榮總,感覺很奇怪?612有時都會脫班了,真不知開這一線要做什麼?
    611路說實在的班距定成這樣,有時候很不好等!
    欣欣客運666路前身是北碇線,不知道改成聯營後為何要縮線到景美?如果真的要縮線到公館就好了!還會比較好!
  • 您好:
    1.基本上退輔會這兩家公車業者,在一些路線上經營的漫不經心的......

    2.我覺得是東南在612路整體路線規畫有欠考量。

    3.611路還好吧?其實我在信義威秀等20路的時候,611路還是不停從雙向開過來,目前有行經辛亥隧道的公車,就屬611路最好等了。

    4.那時因為捷運新店線也通車了,666路前身北碇線因為長期以來,臺北市端乘客偏少,而且大家都知道欣欣那時只想把236路和251路先顧好,所以囉......其實如果延長到公館也不是不可以,問題是:欣欣現在已經沒有石碇站了,要從哪發車是個很頭大的問題。(石碇那裡路窄而且開發有限制,實在不太可能找到很好的地方設調度停車站。)

    銘人 於 2012/07/04 19:08 回覆

  • 人人
  • 說到666要提到的就是跟這條路線有重疊很多的660了!記得當初660前身是指南2路和過去北碇線一樣都是公路客運路線,當時我記得這2條路線,因為行駛差不多路線,所以一直都有互相搶客人的情況!這2線好像是同一年改為聯營公車路線,不過在改為聯營路線的時候,北碇線縮短至景美,而指南2路卻由土庫延長至石碇高中!雖然改為聯營公車,但是這2線競爭情況還是存在,石碇高中-景美這段路線是重疊的,假日的時候一定有一台空車一台一定會滿載,這2線目前還是有競爭關係!不過營收狀況就是660比666好,不過該2線有時候真的並不好等,660是路線太長會有脫班的情況,而666本身就是固定班次,雖然有時會機動發車.不過最近666有改發車時刻了!
  • 您好:
    有次公司在石碇那辦烤肉聚餐,結束後到皇帝殿站牌等666路,還真的......很不好等呢。不過如果論服務態度,欣欣會比指南好一些。前幾天和朋友聚餐,他就跟我抱怨過最近等660路還是會碰到態度不太好的司機......

    銘人 於 2012/07/05 15:26 回覆

  • tina
  • 說到666,就一定要提到一條根該路線差不多的660,重疊率達8成!之前我搭指南660的有遇過駕駛員催促老人家趕快上車的情形.很多老人家都滿喜歡搭666的!比較不喜歡搭660,因為666駕駛員比較不會這樣!說到660這條路線是還滿長的,但是班次是第3級距的車輛也和欣欣客運比起來算舊舊的,而且660在文山區競爭路線也很多251.253.671等...取代性也很高!曾經660的司機對熟識的乘客講過一句話:除了由深坑要去公館這沒有競爭的路線,其他路段競爭路線都很多!他說的其實也很有道理!660想要突破這瓶頸,真的有些困難,因為文山區算是欣欣客運的主要營運地區啊!
  • 您好:
    指南客運蠻多司機的態度都有待改進的空間......

    銘人 於 2012/07/05 19:04 回覆

  • bowbow
  • 很簡單,如果660的服務態度沒有改善,台北市公共運輸處可以用收回路線的方式處罰指南客運
  • 您好:
    不過沒那麼簡單,主要還是要看指南客運整體的評鑑結果,但是希望660路改善服務品質的人,是可以向交通局反映,要求指南客運改善,而且不能只反映一次,否則依照指南客運的經營風格是不會有什麼改變的。

    銘人 於 2012/08/23 17:22 回覆

  • bowbow
  • 評鑑結果有將服務態度納入評分標準嗎?除了向交通局反映,也可以用錄音筆對態度不佳的司機蒐證向媒體爆料,乘客不該姑息類似的惡劣行為
  • 您好:
    有。各項評鑑中一定會有服務態度評鑑,只是就我個人的角度來看,感覺似乎籠統了些,不太能將民眾真正的感覺上達給政府單位之道。

    銘人 於 2012/08/24 16:36 回覆

  • bus
  • 其實660有些司機也是有態度良好的司機,要碰的到那樣的司機得靠運氣,且660已經有12輛低地板投入營運了,服務品質略有提升,有時坐660低地板公車會有爆滿的情況,但有時等車還是不好等,希望指南客運能夠多重視這條路線,且某些司機的服務態度要在加強

    666的司機就比較好一點,只可惜這條路線因為行經石碇某些路段有山路問題,無法用低地板行駛,老人爬階梯較不方便,且在晚上的班次真的不好等

    這兩條路線都各有優缺點,未來營運態度要看看這兩家業者如何造化了
  • 您好:
    希望兩家單位能針對各自的路線優缺點能作個通盤考量改善。666路的話,如果受限地形,也不要太勉強配置低底盤公車行駛,不過希望司機能主動服務輪椅乘客上下公車,也算功德一件了。

    銘人 於 2012/09/28 22:18 回覆

  • tina
  • 666行駛到八分寮與石碇都還算可以使用低底盤來行駛,因為曾經就有看過行駛到石碇烏塗窟與八分寮的路線有使用低底盤支援!不過到皇帝殿與華梵大學就不適合使用低底盤來營運了!就是受限路幅的問題.660班次就是屬於第3級班距,所以像離峰時間會很難等,而且該公司在該路線配車數也只有18台而已,我覺得至少要在配置20台比較合理!因為該路線行駛的里程很長,又加上沒有區間公車,因此為了避免有脫班的情況,車輛數應該是有必要增加,這樣才會比較好!666如果不配低底盤未來屆齡車輛淘汰應該可以考慮進具有升降梯的大復康巴士會比較好!這樣輪椅族會比較方便!曾經有聽說過660的服務太差而且班次少,所以深坑民眾滿希望236或251可以延駛至石碇高中,方便!只是因為欣欣客運調度站設在台新工廠,所以要延駛有難度!除非調度站要改設在石碇高中附近會比較好!但是這真的需要通盤的考量啊!因為目前石碇高中那裡沒有什麼比較大的地,除非設在文山路上比較有可能,我也是希望236.251可以延駛到那裡,因為有良性的競爭,比較有良好的服務!這樣也算是不錯的!
  • 您好:
    不錯的建議,就像260路花鐘線一樣,相信應該可以讓來往華梵大學之間的輪椅乘客接受。但是236路和251路延長真的有難度,畢竟那裡都是山區,土地取得非常困難。

    銘人 於 2012/09/29 11:07 回覆

  • tina
  • 其實石碇高中至深坑郵局那一大段不大算是山區吧!不知版主是否有實際去過?之前我有去過那裡,周圍都有一些大樓和公寓發現住戶還滿多的!有實際去過就可以了解了!文山路比較像是台北大度路那樣連接快速道路那樣,而且周圍都有一堆地,也都很大,要取得土地應該不至於太難.只要不是山坡地就好了!我還滿希望236.251可以延長的!因為假日要去深坑老街可以方便一些!假日時候660.666都還滿難等,至於679.819班次本身少.而912假日好像也只有半小時一班車,其實也沒有很多,因此如果236.251可以延會多少比較方便!
  • 您好:
    那一帶四、五年前有去過,不過那一帶對我來說還是蠻郊區的,下回有機會去深坑一帶的話再去瞧瞧。

    銘人 於 2012/09/29 17:34 回覆

  • bus
  • 一轉眼欣欣客運2004年份車輛大部分都淘汰了,只剩下4輛還在819行駛,到了明年差不多就會跟2005年份車輛一起淘汰了,之後版主可能要開始做2005年欣欣客運車輛介紹了
  • 您好:
    該公司2005年份車輛介紹預訂明年推出,但是何時登場尚未決定喔。

    銘人 於 2012/12/19 21:15 回覆