市民小巴7路  085-AC  

697-AC.jpg  

     

臺北市公車處在2003年將民營化程序完成、接手單位車輛汰換陸續上路之後,在2004年(民國93年)元月1日起正式移轉民營化之「大都會客運」,承接原先臺北市公車處沒有釋出的路線繼續行駛。在該單位接手的第一個年頭,依然有增加和汰車的計畫,那麼首先從這個車款開始來看起:

1.2004年份三菱ROSA中型巴士

089-AC.JPG  

↑大都會客運承接臺北市公車處的業務第一年,因為之前所使用的中型巴士都陸續移交給其它公車單位繼續使用,自己剩下來使用的車輛相對十分不夠。於是在93年初新進這一批2004年款三菱ROSA中型巴士使用,剛領牌上路時因為正好適逢陽明山花季,因此大批車輛連同當時還在使用的韓國現代中型巴士,一起調至陽明山支援行駛休閒公車108路。之後除了該線平日亦有行駛的班次外,也正式調度給藍5路使用。但是有部分的車輛因為該公司剛成立,不太懂得如何和其它公車單位一樣做好車輛運用,所以有一些一般路線也出現這型車輛,像是0東、49路都出現過。之後一直到2008年(民國97年)因為臺北市政府新闢市民小巴路線,另外新購另一款中型巴士,所以該款車的配車路線才比較固定下來,行駛如市民小巴6、7路兩線公車。

079-AC.jpg  

↑如同上面第一張圖所示,該款車剛上路時車體底色為白色,只有在車尾的部分出現兩道橘色弧形線條,不過後來因為該公司購買的車輛配色改成所謂的「鳳凰色」,因此這一款中型巴士的塗裝也陸續更換,就如本圖。但是像上圖那輛車沒有更換塗裝,已經算相當少見。

2.2004年款 ISUZU LT-134P

除了當年新進這款中型巴士以外,該公司因為要繼續擴張部分路線的車次以利競爭,因此該年也新進了大型公車,分配如12路、270路、299路、306路、601路等路線行駛。該車廠牌為五十鈴,LT-134P款車輛,由承達車體承製車體製造。當初購買70輛,之後又購買了10輛,總共80輛車。但是前批的車輛前面的座位是屬於一般市區公車專用的單排座位,後批10輛車則採取包車制設計,採取非字型座位排列。

685-AC.JPG  

813-AB.JPG  

↑上圖是本款車的車頭樣式。我想一些眼尖的車迷應該會發現,這批車的設計和臺北市公車處購買上路的2001年款KIA車相當類似(請看下圖來作個比較),無論就車頭還是公車右側的車門配置,均和KIA車十分接近。不過因為使用的引擎畢竟不一樣,所以還是有一些設計有些許差別。2001年那一款的KIA車在座椅上是採用絨布座椅,不過這一款車的座椅則換成塑膠製的軟墊座椅,以減少座椅汙損的汰換成本。不過有的車迷可能會發現,這一款車的座椅設計反而比KIA車的座椅要好一些,KIA車的座椅雖然採用比較舒服易乘坐的絨布座椅,但是椅子的設計並不符合人體工學,坐起來反而沒有那麼舒適。反而這一款車使用的座椅雖然沒有KIA車的絨布座椅看起來那麼「高級」,但是乘坐起來卻舒適很多,這也是這一款車和相似度不遠的KIA車居然有如此特殊差異的有趣地方。

不過,這款車最失敗的設計在於車尾的部位:

大都會客運2004年車輛  車尾部分  

↑這是此車款的車尾,雖然當初上路的時候,上方貼廣告的地方為安全窗,最多就是在窗戶上貼了車號顯示的貼紙。不過後來該公司因為貼廣告需求大增,變成車尾也得貼上廣告以增加收入,雖然無可厚非,但是自從交通部要求營業大客車必須在車尾標是該公司和主管單位的申訴電話以及駕駛員名牌之後,這一款車的車尾看起來就是一片凌亂,比KIA車還要糟糕。其實依照這款車車尾的設計,廣告只要貼上方安全窗部位即可,中間的部分空下來,就有足夠的空間掛上車號、駕駛員名牌和申訴管道。但是該公司這款車似乎是以貼廣告為第一考量,結果反而犧牲了這些重要資訊揭露的地方,如同本圖,現在車號的部份貼在左上方,但是字樣並不是很大,又貼在邊邊,這樣要檢舉要看車號不是相當吃力?客服專線貼在中間散熱孔的右上方,然後主管單位的電話就因為牽就中間貼廣告,跑到相當下面的地方,駕駛員名牌框感覺上也是隨便掛上一個地方應付了事,這樣的車尾設計方式,只能表現出該公司在處理事物上實在很隨便,也難怪該公司從成立以來,評鑑成績一直忽上忽下,甚至評鑑成績還更退步的現象,這樣的一個小地方都處理不好,真的很值得該公司警惕。

不過這一款車的耐操程度似乎也不是很理想,包括其它同業如欣欣客運、三重客運都有購買該廠牌的車輛,但是也幾乎都是用了沒幾年,引擎聲會變得十分嚇人。這樣的因素除了可能是司機的操作方式不當、公車單位保養欠佳之外,恐怕也是該廠牌之後銷售率一直不如國瑞車的原因之一......

下面就來看看這兩款車子的圖片集錦吧:

市民小巴6路支援  108路  077-AC.JPG  

108 076-AC(平日跑市民小巴3路).jpg 市民小巴7路支援 087-AC.jpg 108 089-AC.jpg  

市民小巴7路  081-AC 市民小巴7路  083-AC 市民小巴7路  087-AC 市民小巴7路  090-AC  

662-AC.jpg 791-AC.jpg  

661-AC.jpg 12路支援 790-AC.jpg 12路支援  793-AC.jpg  

12路支援  760-AC.jpg  

677-AC.jpg 699-AC.jpg 800-AC.jpg  

693-AC.jpg 761-AC.JPG 800-AC.JPG  

830-AC.jpg  

15路  751-AC 15路  836-AC 696-AC.JPG 659-AC.JPG 660-AC.JPG 685-AC.JPG  

創作者介紹
創作者 銘人 的頭像
銘人

Akito.S「最愛」

銘人 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

禁止留言
  • howard
  • 現在270路只剩一輛承達五十鈴,之前有新聞說今年6月大都會新低地板又要上路,好像會配到270,不知道唯一一台承達五十鈴會不會被調走?

    還有承達五十鈴的前門有做過更換,好像是拿萬國車的門和KIA車的門來換
  • 您好:
    270路在今年更換低底盤公車的名單之列,所以那輛承達車「鐵定」一定調走了。

    銘人 於 2012/05/01 19:48 回覆

  • 王隆
  • 承達車體算是製造遊覽車的車體廠,但是不知道為何承達會跨足去製造公車但是承達製造公車的品質好像還比不上製造遊覽車的品質!
  • 您好:
    這是當時臺北市公車處招標車體製作的案子,恐怕只有當時的人員會比較清楚吧?

    銘人 於 2012/05/04 19:49 回覆

  • 王隆
  • 大都會這批車恐怕短期內還會繼續在路上跑,倒是今年起亞和小戰車有可能要走入歷史了!大都會好像車輛的製造都是以招標較多,很少是直接交給特定車體廠打造!
  • 您好:
    承達五十鈴這一批會到明年(102)淘汰,至於大都會現在怎麼找廠商我就不清楚了......

    銘人 於 2012/05/05 17:19 回覆

  • 莊文
  • 之前有看到505與0南.33.46都用小戰車在跑,可是今年這些線路有一部分都使用承達五十鈴車輛在跑!據了解一部分小戰車已經被淘汰,所以才會換這些車在跑!未來固配小戰車的路線有可能因小戰車接承達五十鈴車輛!
  • 您好:
    像505路就已經全部換成承達五十鈴款車在用了,因為三菱好像也沒有在生產這種尺寸的車子,所以目前還有在使用三菱短軸車的路線,之後「一定」會換成其他種類的大型公車行駛,也就是說,這款超短車軸應該是要走入歷史了。

    銘人 於 2012/05/06 17:16 回覆

  • 伍德
  • 只是大都會未來除了會進低底盤以外不知還會不會再進一般公車呢?之前有看新聞說大都會自從由首都接手後都有積極的在開新路線的新聞如:去年9026南港展覽館-大武崙,聽說今年好像也會有新路線要通車!不知道是不是真的?
  • 您好:
    這個我沒辦法很篤定回答你,但是依照市政府的政策,市區內車輛應該都會逐步更換成低底盤公車。

    銘人 於 2012/05/07 18:50 回覆

  • 王隆
  • 最近新北市927.928變成3家業者聯營的情況原本的929路線則停駛!不過版主看完了你的文章發現你好像沒有介紹過新店客運的路線啊!滿期待你下一篇文章可以有新店客運的路線入境啊!
  • 您好:
    新店客運的路線可能會先介紹642路和643路,不過時程未定;二館的相簿區(珍藏二館)「過往公車路線」有849路改制前的公路客運圖片,建議您可以欣賞。

    銘人 於 2012/05/11 21:26 回覆

  • tina
  • 不過看過每年營收狀況新店客運的路線都算是很賺錢的路線,除了少數的幾條路線算是比較不好一些就是了!雖然店客規模沒有很大,但是感覺它的發展卻很好!新車汰換速度比其他業者還要快!
  • 您好:
    所以新店客運的發展也真的算是公車發展史的一絕啊,能夠從一家地區性的公車單位發展成今天的局面,或許該公司的保守作風也是保住他們命脈的原因之一吧。

    銘人 於 2012/05/12 11:07 回覆

  • 車迷
  • 其實2004年份的五十鈴"就是"KIA的兄弟
    之前被媒體踢爆是用未完成(140-62)的KIA車廢料組裝...
    另外270的照片也是絕景,現已將"本線區間車"(到淩雲五村)廢止了...
  • 您好:
    應該說只有車殼是「兄弟」,引擎不能算。其實當初寫這一篇有要提到這件事情,不過畢竟承造廠商還在,怕引起問題所以才省略的。

    270路的圖片都是延長路線前拍的……

    銘人 於 2012/05/13 13:04 回覆

  • tina
  • 老實說這幾年新店客運雖然作風有點保守,但是已經有在改變了!他們也有新闢路線最遠到板橋!何況它們過去車輛都是使用壓克力路線牌,但是該公司在10年車輛已經使用電子路線牌,也成立公司官網,可惜的是還沒有免付費電話,該公司車輛保養都很不錯南部地區的客運業者都很喜歡買他們的二手車輛!
  • 您好:
    該公司的保養功力確實有一套。不過他們公司的網站好像常常連不進去,一說是他們公司比較缺乏建電腦網路程式的人才。

    銘人 於 2012/05/13 13:06 回覆

  • 車迷
  • 644新大車上線跑了
    看來店客-FE車來日無多了
    話說版大,下一篇專題介紹是那裡啊?
    說好的214好朋友―311呢?(敲碗
  • 您好:
    麻煩請有禮貌一些,就算你敲十幾次碗,人家不可能馬上拿東西給你啊。
    況且我目前手上311路的圖片並不多......

    銘人 於 2012/05/17 19:53 回覆

  • 車迷
  • 五十鈴第三代車不耐操可能是因為她的起步渦輪增壓特性所影響
    日野的似乎就不是...
  • 您好:
    所以也只能說五十鈴真的把自己給搞到......

    銘人 於 2012/05/17 19:54 回覆

  • tina
  • 對了大都會客運270路線原本好像過去是行駛到凌雲五村,但之前也延長到中華科大,還有645副線也延長到了中華科大!據說是中華科大老師與學生要求延長的!不過目前也只有三重客運306還是只有到凌雲五村!不過270區間車倒是還是凌雲五村至市政府,270區間車感覺班次也不是很多不知道設置這線的意義在哪??好奇怪??
  • 您好:
    其實270路跑這條區間車感覺上是為準備縮線而跑的(270路數年前有一陣子經營狀況不佳),但是該線因為大有開始半放棄263路經營,反而有需求,所以才一直維持全程車現狀到今天。

    銘人 於 2012/05/19 17:21 回覆

  • tina
  • 自從大有307經營權被收回後,大有的262區間車也復駛了!我一直覺得很奇怪大有一下子262區間車沒有在營運一下子有在營運真的讓乘客有點霧煞煞!北市府都沒有在管很怪異!不過263路線本質其實應該還不錯吧!不然台北客運怎麼會汰換低底盤!
  • 您好:
    大有對262區間車似乎不是那麼重視......可能是因為總調度站在土城,跑全程車對他們來說營運上比較簡單。263路的話就真的很搞不懂大有的經營模式了......

    銘人 於 2012/05/20 12:49 回覆

  • 車迷
  • 先為我上面的魯莽道個歉
    在這邊提供一下
    大都會原色中巴:076,082,089-AC
    老實說承達五十鈴車內打造得很像工地...
  • 您好:
    原諒你。以後留言的時候一定要注意禮貌,現在很多公車迷講話動不動就拉高分貝要不然就是過度要求想要看的東西,所以業者都不太想多傾聽公車迷的心聲,而比較資深的車迷也會很反感,如此下去恐怕惡性循環,對於公車迷將來的發展真的很擔心。

    銘人 於 2012/06/02 16:10 回覆

  • howard
  • 大都會低地板新車要準備上路了,這次是配15路,這批車要替換KIA和小FUSO,那明年開始不就要淘汰依凱低底盤和承達五十鈴?
  • 您好:
    照他們的汰車程序應該是如此......

    銘人 於 2012/06/07 11:33 回覆

  • 安平
  • 大都會客運46路和33路營運情況是不是過去就一直營運很差??還是因為該公司的政策所導致?
    對了大都會客運306正線舊庄-蘆洲班次比較少,倒是區間車班次卻還滿多的,大都會客運是否會全力在營運306區間車上?這樣的營運模式有點奇怪?
    東南客運承接過去的市公車路線37與32正線和297.298,但是這些路線為何至今東南客運不變更營運路線解決營運不佳情況不是比較好嗎?
  • 您好:
    1.46路早期還不錯,後來和54路合併以後過了數年,因為臺北市公車處吵大都會客運民營化「瘦身」,把46路給搞到自廢武功了;至於33路好像從三張犁時代營運狀況就不是很理想(無論是以前繞圈圈式的還是後來改成到大直的路線都一樣)。

    2.這種營運模式就有點像260路,其實這種全程車並非大都會客運的主力,306路的主力還是在區間車上,而且從北市公車處時代以來一直都是這種經營模式。

    3.跟東南的經營策略有關,不過這個我就不是很清楚了......

    銘人 於 2012/06/21 17:14 回覆

  • bus
  • 其實大都會客運最近已經把極少數的2004年份ISUZU承達車淘汰了,目前已淘汰了4輛,分別是655-AC、656-AC、661-AC、666-AC,這些在淘汰前是配5路,今年因為還有引進一些一般公車,在加上2003年份FUSO小戰車即將淘汰完畢,才會淘汰少部分的2004年份ISUZU承達車,只是今年不會淘汰很多,FUSO小戰車和ISUZU成達車車況不佳,所以今年淘汰的車輛全部都是直接報廢,並不會在轉賣給中南部業者
  • 您好:
    所以大都會的汰車策略應該還是跟以前臺北市公車處的作法類似......不過大都會客運的養車功夫的確要再加把勁了。

    銘人 於 2012/09/08 18:15 回覆

  • howard
  • 想不到短短的時間承達五十鈴-AC全數陣亡,改天要找個時間來拍依凱作紀念..
  • 您好:
    今年我反而要徹底攻略2005年的五十鈴以及欣欣客運的車子......

    銘人 於 2013/01/28 20:14 回覆