首都--耶誕快樂.jpg 

在本單元開始之際,因為適逢一年一度的聖誕節,加上這一年也將結束,所以先祝福大家聖誕快樂!新年快樂!這一集以加長版特別單元製作,作為聖誕老公公送給喜愛公車的朋友一個大禮!不過這應該是今年度最後一次的公車聊天單元了!首先還是依照往例,從這一陣子以來的新款公車開始介紹起:

236路區間車  582-FZ 236路  599-FZ  

↑欣欣客運236路公車在10月份引進第一批低底盤公車之後,第二批車輛也在11月中旬報到上路了!所有的樣式都跟10月份上路的宇通車輛相同。於此236路所有38輛配車全數換成低底盤公車,為文山區民眾服務。不過這段期間也有許多乘客和車迷抱怨,可能是因為更換變速箱之故,起步的引擎聲略微大聲,且有抖動的現象,這一點值得欣欣客運作為在往後引進新款車輛時特別留意的地方。236路配車汰換之後,原有的車輛轉給同站251路,或是其他站如249路系列、252路等繼續使用,將2004年份的國瑞車淘汰。目前2004年的車輛,除了和236路同站的819路仍有4輛車使用之外,其餘車輛都已經除役停用,至於曾經介紹過該年份引進的兩輛改款的國瑞降大樑車輛,也確定結束了它們的任務,走入歷史。

234路  312-FZ 234路  353-FZ 234路  477-FZ 310路  449-FZ 310路  452-FZ 310路  465-FZ  

476-FZ  

 ↑台北客運在10月份到11月份也是有一大批新款大宇低底盤公車報到,除了目前手上尚未拍攝的的綠1路以外,其他路線如234路、310路和651路公車,均有分到這款新式低底盤公車。目前為止,只有651路為局部更換,其餘一般車款暫時繼續在該線服務。本款低底盤在後門上方和車尾的路線板都有作小幅度的改版,像是之前推出的車輛,車尾路線板原本是「往→」提示行駛區間方向,不過這一大批車開始,只有在路線名稱下方設計「→」,「往」字就取消了。和之前介紹過的235路低底盤公車一樣,車頭均無燈箱設計。該批車汰換後的變化,稍後會在下方和大家說明。

292路  731-FW 292路  760-FW  

↑首都客運既汰換「首都三劍客」的235路之後,另外一個成員292路也於11月份更換新款低底盤公車。目前該線新款車輛一共有22輛,車款樣示都和上次介紹的235路以及剛才介紹的台北客運新款車輛相同。292路之前一陣子原本就接手了該公司第一批最早運用在信義新幹線和棕9路,以及轉至284路的低底盤公車使用,原本蠻擔心292路行駛在二重部份路段可能會出現行駛不易的窘況。不過,既然舊款低底盤公車行駛該線都很順利,要改成新車使用應該不成問題。除了該線之外,由二重站調度的211路和621路,也都會有低底盤車輛調度支援,各位不妨多留意一下。

262路區間車  361-FY  

63路  701-FZ 

63路  719-FZ  

↑大都會客運原本在今年(101年)度更換了15、22、270、277、606路等5條主要路線更換低底盤公車,另額外配置262區間車和652路。可能是因為補助預算還算充足,所以再追加一條路線更換低底盤公車。如下面兩張照片所示,追加更換的路線為內湖站調度的63路公車。不過該線仍保有4輛2001年款依卡洛斯低底盤繼續使用,新款車輛一共運用20輛,其餘車輛分配給652路,所以如果要全數更換可能要等下次新款車輛進來後才會汰換了。這次63路換車後,同站的222路和505路原本使用的承達五十鈴款車輛全數退役,0東也只剩下兩輛該款車輛,並出現降大輛車輛加入其中。此外,松職站的299路,在這次新款車輛上路後,也將剩餘的承達車汰掉。如此一來,本次汰換車輛連同上回汰換的14輛承達車,約有40輛已經除役。

不過,就在本文問世之際,大都會客運再度推出新款低底盤公車,這次分配在262路區間車,將原來的降大樑車輛調至其它路線服務。不過如此一來,承達五十鈴款車輛應該都要除役了......

剛剛看到的是低底盤新款車輛的部分,另外還有幾家公車業者也更換了非低底盤的新款車輛:

265路區間車  532-FZ(大南) 265路區間車  542-FZ(大南)  

↑大南汽車在最近也新進新款國瑞車,和上次欣欣客運進的車輛類似,只差在後側窗戶沒有燈箱設計。本款車由固亞汽車承造車體,除了265路以外,218路、288路等主要路線也都有分配到,車數也比上一批鑫威承製的車輛多一些。

849路  401-FZ 849路  402-FZ  

↑同樣也由固亞車體承造的新店客運新車,也是一批接著一批上路。這兩張照片為849路的第2批新車,以汰換該線第一批大窗車輛。因為849路過去是該公司公路客運「烏來-台北」的老字號路線,所以更換車輛對該線來說,也別具相當的意義。

246路  165-FV  

↑為推展電動公車,台北市政府補助相關預算,由光華巴士的246路公車,試辦行駛兩輛電動公車讓民眾體驗。本款車由立凱電能承製,所有的動力全部來自於充電後的電力供應。目前有兩輛車:163-FV和165-FV。新北市目前也有兩輛電動公車,目前行駛台北客運的三鶯先導公車路線,為華德動能承製。雖然說電動公車行駛會比目前的柴油公車來得環保,但是也有許多問題必須要克服,特別是續航力。如果車輛續航力不夠,經常導致車輛拋錨,很容易造成駕駛使用困擾和乘客不便。因此,現在先由班次比較少的246路先行使用試辦,希望能為廠商找出需要改進的地方,一一克服。否則可能就會像10多年前,由20路公車使用的油電混合車的情況一樣,使用沒有多少時間就停止試辦,最後也是造成政府預算的浪費。

目前這兩輛車行駛的班次可以參考中興巴士集團網站或是暢行台北提供的路線時間表,搭乘此款車輛一律免費(為期一年)。要注意的是,因為246路仍有調度一般車輛行駛,如果搭到的是一般公車還是要付費,這點請務必留意喔。

電動車車牌樣式  

↑這是電動公車使用的專屬車牌,上下兩邊有綠線,主要為白底,車號為綠色字樣,和一般營業車使用車牌的綠底白字不同。

紅29路  026-FY 紅29路  373-FY  

↑東南客運紅29路的低底盤公車配置也完成了,之後拍攝的時候也發現車班似乎也變好等了一些,算是好事吧。不過下面要介紹一款很特殊的車輛:

專車  785-FR  

↑這輛車是東南客運購自三陽金龍,也就是和中興集團忠孝新幹線同款的低底盤公車。不過,這款車為試打車,和忠孝新幹線的車輛設計有些許差異,試打車一共有兩輛,除了本圖的785-FR以外,另一輛為亞通客運使用,行駛桃園機場巡迴接駁車。這輛車當初領牌後,有一段時間在高雄市行駛當地公車路線,近期調回台北,主要行駛32路(包括區間車),離峰時間借調行駛建明客運的接駁車任務。

東南客運  三陽金龍車車尾特寫(785-FR)  

↑該車的車尾特寫,中間處多了一個LED路線板,造型配置也和忠孝新幹線有些許差異。如果想要碰到這款車的朋友,除了32路以外,在西門町或是行天宮附近一帶應該很容易遇見。不過這種接駁車可能要憑飛狗巴士(建明客運)的票根才能搭乘,所以要搭該款車的話還是以等候32路為宜。

本單元這次介紹了很多新款車輛,當然影響最大的就是舊車的汰換和更新配車,我想下面就針對這點,來和大家聊聊:

 226路  723-FM 226路  967-FN  

↑上面提到首都客運292路更換新款車輛,因此原有的第一批低底盤公車,轉調到三重站行駛「三劍客」中的老大226路使用。其實該線之前也有運用過此款車輛以及福田油電混合低底盤車輛,如果能夠運用,就表示這款車已經克服三重地區狹窄的街道。不過,因為該區路幅幾乎都不寬,有一點請三重地區的朋友發揮您的公德心,請千萬不要占用公車站牌停靠區或是轉彎處10公尺的地方停放車輛或是擺放攤位,這樣公車才能安全地轉彎到下一個路段。

231路  455-FS 231路  456-FS  

↑台北客運更換新車之後,影響最大的幾條路線介紹一下:像是這兩張照片的231路,在這幾次汰換後,原本的櫻花車汰掉或是轉調其他路線使用,改成橘色線條車輛行駛。

604路  128-FQ 604路  265-FU 604路  675-FN  

↑另一個值得留意的路線就是604路,該線雖然仍有櫻花車行駛,不過很多車輛都已經汰成2007年以後的橘色線條車輛使用,甚至也有之前651路使用的國瑞車轉調到604路汰舊換新。

243路  431-FU 243路  012-FU  

↑其實這裡才是我要介紹的重點,同樣由台北客運經營的243路公車,在這次大批低底盤公車進駐後的汰換作業,可說是最大的贏家。在汰換之前,該線原本5輛主要配車皆為櫻花車(407-AC、748-AC、749-AC、405-FE、406-FE)。在這次汰換中,換上了431-FU(上圖)、011-FU、012-FU(本圖)、013-FU和015-FU,原由310路使用過的車輛。其中除了431-FU為固特汽車承造的車輛外,其餘四輛車皆為馨盛車體承造的國瑞車。重點是,這兩款車分別為99年5月份和11月份出廠上路的車輛,目前車齡也才2年多而已!原本這5輛櫻花車的車齡都已經到7~8年,這批國瑞車進駐後,243路的車齡一下子降低只有2年多,所以說如果不說243路是大贏家(以少得勝),要怎麼形容呢?

然而,243路長期營運狀況不甚理想,反而是跟它過去以243路直達車名義行駛的706路,生意一直以來相當不錯,這次先賣個關子,來年單元再跟大家聊聊243路和706路之間的關係和變化。

9路  490-AD 9路  436-AD 49路  568-AD 49路  662-AD 49路  670-AC  

↑大都會客運今年也汰換了很多新款低底盤公車,淘汰了2003年款的FUSO小戰車(超短軸車),因此,原本為該款車輛主要配置路線,如9路、49路,終於有機會以承達五十鈴款或2006年五十鈴降大樑車輛進駐使用。在之前2003年款FUSO車輛介紹單元中有提及,這款車最大的缺點就是車廂太小,離峰時間一樣載不到多少乘客,可是尖峰時間卻無法發揮有效運用,反而成為當初引進該款車輛中最大的問題。FUSO短軸車汰掉後,雖然不夠乘載的問題先解決了,但是班次如果沒辦法調度得當,只要一脫班,整車塞爆的情況還是無法解決。

49路公車目前仍有部分承達製五十鈴款車輛在該線服務,不過預計來年新進車輛時,49路這幾輛車還是會遭到汰換的命運。

46路  519-AD 46路  549-AD  

↑在上次的單元中稍微提及了46路,不過之前介紹的都是普遊車,事實上該線也有2006年降大樑車輛和由20路轉調的AH-809低底盤公車使用中。上圖第一張519-AD,最初調度至20路,不過後來調至46路服務;第2張圖549-AD,原為20路車輛,現在也調至該線服務。不過,這輛車第一片車窗仍然保留著20路的行經據點,只有車廂內改放置46路的路線圖。另外,該車也是目前20路的備用車輛,如果該線有車子進廠維修,這輛車就會調置20路借調給原有的司機使用。個人最近發現這輛車經常在週一、二出現在20路陣容,不知道是不是像660-AD週六跑陽明山要進廠檢查,另外有兩輛車596-AD和680-AD好像車況也不是很穩定的緣故,經常進廠維修......?

*本網誌公布前最新訊息:因596-AD調離至其它路線,549-AD確定調回到20路了。

不過說到519-AD:

519-AD  

↑請將本圖和上面46路的這輛車照片比照,看來我的眼睛並沒有花掉,這輛車的LED確實真的有問題......(感覺好像掉漆效果......?)

 248路  397-FD.jpg  

↑這是之前在248路服務的397-FD,不過在中興集團積極為該公司汰換新款低底盤公車進駐之下,這輛車......終於退休了!

248路  585-AC  

↑取而代之的車輛是585-AC,2004年款的國瑞車輛。其實248路剛換車的時候,是一輛同年款的581-AC進駐,不過因為調度因素,不久前更換本圖的這輛車來服務。不過248路真的是一條蠻可惜的路線,因為同樣是從中永和搭公車到捷運東門站一帶,搭乘248路絕對比搭乘如214路還要來得快一些。再說這條路線改版後行經南京東路商圈,照理來說應該蠻值得投資的。只是指南客運對248路的經營似乎比較保守,所以本來該線有翻身的機會,就這樣消逝了。以目前捷運路網逐漸成形的情況來看,248路想要再度翻身,真的是非常困難。

話說回來,今年中秋節前,我還看過2**-FW換牌車支援248路呢。

202直達車 396-FD.jpg  

202路區間車  241-FY  

↑202路區間車也換車囉......跟248路使用的396-FD一樣,該線固配車397-FD也退休了。

關於新車、隨之影響的汰換車輛好像聊得蠻多的,下回有空再來聊聊吧!那麼,要進入下一個階段,就隨便聊一些最近看到所聞的消息等等:

棕21路  393-FN  

↑在之前的單元中有提到過因為里長爭取而行駛的接駁路線,像是市民小巴9路就是一個例子。在今年春天規劃闢駛的棕21路,正是本單元要討論的話題。這條路線原本是規劃以政大里行駛到捷運市府站為主,一天約9班,例假日停駛。不過行駛一段時日下來,營運狀況不甚理想,讓經營該路線的欣欣客運頗為頭痛。原本經過交通局公運處核准同意,棕21路在11月1日正式停駛,不過卻反而引起當地里長抗議,而且原本業者提出的轉乘券等配套措施,都不被接受。因此在里民、業者和交通局之間溝通之下,同意該線繼續行駛,不過僅在早上和傍晚各發2班車,維持例假日停駛的模式。

其實像這種比較山區接駁的路線,如果有什麼營運變化,確實也必須和當地里民、里長溝通。像是陽明山上或外雙溪、北投山區的小型公車路線,經營的首都客運和大南汽車,只要有什麼營運變化,也都得先過當地里長這關。畢竟這些里地處偏僻山區,班次如果沒有調好,很容易挨罵。這也是這些接駁路線經營上相當棘手的地方。所以,經營這些山區的路線,如何與相關里長的溝通和路線規劃上,真的是一門大學問。

1路  392-FP(請注意看迄點處)  

↑說到欣欣客運的路線,最近1路的路線迄點出現了這樣的變化,引發爭議。那就是原本迄點是標示「吳興街」,但是如本圖般,卻因為某些因素,變成了「松仁路」。雖然該線行駛的折返端確實是松仁路和吳興街交會處一帶,問題是松仁路從忠孝東路端開始算起,距離上也不短。中間還會經過如松壽路、信義路、莊敬路等交會路口,單單只標示「松仁路」,實在也太籠統,相當容易誤導乘客1路可以到達如信義行政中心或附近商圈,造成糾紛。

除此之外,就連原本使用以久的站牌名稱「吳興街」,也在某些好事的公車迷請求之下,也改成了相當籠統的「松仁路」站,造成當地民眾十分困惑。公車迷關心公車事務不是說不可以,而是希望應該把重點擺在如駕駛服務、車班控制等這種對大眾有益的問題上面。站牌名稱的部分,如果當地民眾已熟悉很久,胡亂改名也只會增添困擾而已。如果要改站名,應該先針對站名已不符合當地現況為宜,像是之前金山南路上的「捷運東門站」,早些年名為「寶宮戲院」,在該戲院結束營運之後,卻有一大段時間仍維持「寶宮戲院」站名,等到更名為「信義金山路口」時,原址早就已經重建成新大樓一段時日了。像這樣的情況才需要盡快更名,懂嗎?

252路  162-FP 252路  591-FL  

↑類似的例子還有該公司的252路,起站從原本的「木柵站」(本來意指捷運木柵站)變成了「石壁坑」,也就是接近該公司木柵調度站的站牌名稱。不過石壁坑和臺北車站用的字體卻不太一樣......其實252路和欣欣客運創立初期的幾條路線一樣,也有一段相當輝煌的營運時光。只是隨著捷運通車、綠1路等線的崛起、加上新店客運既有的公路客運路線陸續改成聯營公車路線,也對中段行經新店地區的252路造成衝擊。雖然班次調度上已不如以往,不過某些時刻還是會有滿載的情況發生,算是一條尚能幸運生存下來的舊有路線。

527路  779-FL  

↑剛才提到了49路,這邊稍微略提一下它的副線527路吧。527路約在民國80年代末闢駛,當時先以49路副線名義行駛,之後另外取名為527路行駛至今。中間改版了很多次,像是延長路線到松山車站一帶,不過最近一次調整是縮回到建國北路站,出發後繞駛濱江街、撫遠街、民生東路、三民路接民權東路(返程為顛倒),和49路正線相比,正線反而比較直接,527路卻反而繞了很大一圈。不過長年以來,527路營運狀況相當不理想,到之前換車時,主要配車改成如本圖般的三菱ROSA中巴行駛,應該就可以知道這條路線營運有多麼困難了,當然偶爾會有49路或敦化幹線的車輛支援調度。不過後來49路還延長行駛到東園一帶,可是527路一直以來,終點站都是在龍山寺一帶沒有什麼變動。大概是因為路線本質不佳,要延長也沒辦法增加多少乘客吧。

659路  928-FN  

↑接下來談的路線也蠻特殊的,由三重客運經營的659路,其實它的本質是221路的正線。多年前,蘆洲客運城一帶開始發展,三重客運將221路另外闢駛了一條副線,繞駛客運城一帶。沒想到就像大有巴士的212路忠孝東路線一樣,一闢駛就頗為轟動,結果就變成「副線凌駕正線」的情況,原本的正線就這樣被冷落,甚至還被後頭闢駛的副線「扶正」為正線,結果正宗的正線就這樣被迫改名成659路了。

800路  401-FU  

↑指南客運原本行駛樹林一帶的公路客運9路(1509),改隸屬新北市交通局管理後,分別將原本的正副線更名。其中正線改名為800路,也是台北公車路線號碼使用中第一個出現整數位號碼的路線名稱;至於副線1508(9路副線,行駛樹林大安路),則改名為799路。兩條路線皆為固定班次發車,但是800路的發車班次比799路略多。兩條路線平日和例假日都有發車,班次也相同。

記得十幾年前,這兩條路線還是叫指南9路的時代,曾經從快要停駛的邊緣救了回來,大幅增班,特別是9路正線,班距約為現在的第3級。不過不知道是不是出現邊際效應,9路系列居然又大減班,甚至淪落到例假日停駛的地步。雖然現在由新北市政府管理,班次也比之前透明化了許多,但是可能真的是「拿石頭砸自己的腳」,這兩條路線每次看到,乘客都很少。也難怪,之前班次那麼多,卻突然減班到一大半,這樣乘客還會去支持嗎?

885路  309-FU  

↑885路為首都客運之前的公路客運1575路,也就是三峽發車,行經新樹路的路線。這條路線早期還有三重客運加入,由首都客運三峽站代管車輛調度。不過數年前已經退出停駛,所以這條路線已經看不到三重客運的車影了。這條路線營運狀況也是不甚理想,班次也不算太多。不過看首都客運願意以比較近期的車輛來營運,應該是還有意願行駛該線。不過從三峽到圓環這條漫漫長路,整趟跑下來也蠻辛苦的。

223路  209-AD 223路  210-AD  

↑這兩張照片是大南汽車在2005年(民國94年)引進的兩輛ERK1JRL車輛,不過這款車算是大家所熟知的「普遊車」。內廂配置4排座位(非字型),也有兩台液晶電視等娛樂設備,以供團體出租專車使用。平日如果沒有特殊任務,會以一般路線任務為先。這兩輛車剛上路的時候分配於223路,不過其中一輛209-AD有一陣子調度至288路行駛,之後又調回至223路繼續服務。

不過也因為這款普遊車出現,之後也引起一陣相當廣大的「普遊車熱潮」,像是在這個車牌順序之後的大都會客運、以及欣欣客運,都推出了相當數量的普遊車,來進行團體出租使用。這兩輛車是以一般公車的樣式打造,前後車門是以遊覽車常用的旋轉門設計,不過因為旋轉門開關速度較慢,因此後期推出的普遊車還是以雙開門為主,不然如果行駛一般路線,會浪費太多等候時間。

208路  525-FR 202路支援  208路  497-FW  

↑之前曾經提到202路更換低底盤公車,不過怎麼可以把同一調度站的208路給忘了呢?所以這次單元也順便介紹一下208路。指南客運安和站所調度的路線,以208路最先改配置低底盤公車行駛,原本剛換車時還有數輛一般款公車搭配使用,後來因為933路營運狀況不理想之故,也將原本該線的部分低底盤公車,調度至208路,總算將該線原本一般車的配額換掉。208路早些年是由臺北市公車處和指南客運共同營運,在民國88年10月份因公車處轉型大都會客運之際,將路線釋出由指南客運獨家經營,該公司並將原本公車處配車額度填滿,以加開班次滿足該線乘客所需。這條路線營運狀況不錯,目前來說也算是該公司的黃金路線之一,而且直行林森南北路,可說是「林森幹線」。

208路除了公館的區間車外,另外還有一條逢尖峰時間行駛的「直行新生高架橋路線」,早些年還從中山南路彎進信義路,左轉金山南路上新生高架橋,下橋後直接右轉北安路往大直方向行駛。不過,目前這條路線的直達車只有大直往中和方向安排行駛,中和往大直方向以無此規劃。記得很久以前站主小時候,有一次母親帶著我們兄弟和鄰居朋友到外雙溪明德樂園遊玩,傍晚回家的時候誤搭一班213路的大直區間車,結果一群人只好無奈地在大直站下車。巧的是,之後正好有一班208路直行新生高架橋的班次要發車,所以大家趕快上車,一路搭到東門國小(仁愛林森路口)下車,算是相當難忘的搭車經驗談。不過記得當年搭過還有在信義路上看到的208路直達車,都是臺北市公車處行駛的,指南客運早些年有沒有營運過,我就沒有印象了。

之前站主在工作空檔,去了一趟多年沒有去的淡水遊玩,當然到那裡也有拍當地的公車回來喔!下面先來介紹幾條淡水地區的公車路線。不過先聲明的是,這些照片都是在11月初拍攝,到十二月中旬為止主跑淡水地區的指南客運、淡水客運均有新車進駐或舊車淘汰,所以車輛圖片可能與現況不同:

308路  321-FW  

↑首先介紹的是淡水地區第一條聯營公車路線308路。這條路線當初規劃時,只有到捷運竹圍站附近的民生街裡頭,當時指南客運在民生街有設置一個調度站停車場。不過在民國80年代之後,由於站場被地主收回不續租,造成308路自此調度非常困難,加上指南又不願意將該線延長,影響到該公司在淡水地區經營的路線,所以308路當初算是無預警地大減班,甚至有時還沒有發車,引起當地乘客的不滿。多年後,308路公車由原本的捷運竹圍站,延長到淡江大學站,但是一天只有5班車,例假日也停駛。不過,之前看過幾名車迷的搭乘紀實,308路在部分班次的營運狀況還算不錯,只是就像之前提到的248路一樣,真的是可惜了這條路線。

308路的配車,從原本的953-FP(三菱中巴)→AG-445(三菱中巴)→045-AB(2001年國瑞)→992-FA(2002年國瑞,黑色窗框)→現在的321-FW,幾乎都是舊款車輛營運。不過,也有車迷看過以同站的低底盤公車支援行駛呢。

 756路  137-FR  

↑和現在308路一樣,同屬於淡江大學站調度的756路,原本為公路客運2056「淡大-北門」,近期改成聯營公車,由臺北市交通局管理。這條路線的特徵在於以大度路「快速直達」淡水和臺北市北投區,在臺北市路段也是以承德路為主,所以就某方面來說,也真的算是一條「承德幹線」......

最近,756路部分配車更換成低底盤公車,但是因為全數更換,加上該線行駛部分區間容易塞車,也對輪椅族造成相當的困擾。之前就曾經發生過有該線司機不願意幫忙輪椅族搭乘低底盤公車的消息,確實值得指南客運多加強司機的教育訓練。

860路  101-FW 860路  740-FU(租用指南客運車輛) 861路  006-FD  

↑接下來是淡水客運的主力路線「淡水-三芝」,記得小時候第一次來到淡水地區遊玩時,對於淡水客運營運路線,印象最深刻的就是淡水到三芝之間的路線了。目前由三芝站發車調度的860路,主要行駛淡金路、聖約翰大學一帶,是該公司北海岸路線的基本區塊路線。最近因為來往淡水三芝的人很多,因此這條路線也增班來因應。配車上還是以舊款車輛為主,如上圖第一張為原光華巴士2004年款的國瑞車(這輛車搞不好還跑過藍7路呢),第二張圖是和指南客運租借的車輛,不過最近調度為紅27路用過的車子使用;第三張圖是淡水客運原本購置的國瑞車,是860路的副線861路,不過和860路不同的是,861路行駛新開發的新市一路,而且是由淡水站調度,開到三芝就調頭回淡水了,其餘中間的路線和860路一樣。

其實,我也很想找個時間,搭860路來個淡水北海岸之旅,到三芝走走......

880路  247-FW 880路  341-FU  

↑接下來要介紹的是指南客運在淡水地區的「王牌」路線--指南10路啦!這條路線現為880路,從淡海出發,行經八里獅仔頭、五股成泰路、明志路、輔仁大學、新樹路、樹新路等地,經過的地區都是五股、新莊、泰山地區的一級戰地。也因為路線存在許久,所以搭乘的乘客相當多,在指南客運過去的公路客運系列算是營運狀況最好的。除了更名改成新北市公車外,部分車輛也更換成低底盤公車行駛,配車額上也相當多,是該公司相當重要的路線。只是,從淡水一路行經八里、五股、新泰區、樹林,真是條漫漫長路啊......

883路  556-AC  

↑相較於880路,過去稱為指南10路副線的883路,雖然在樹林地區只有行駛大安路這段不同於正線,但是90%左右的區塊都和880一樣。不過因為營運狀況不如前者,最近將發車班次大幅縮減,改成一天僅發四班車,真的是相當悽慘......

紅26路  232-FR 紅26路  297-AD  

↑由捷運淡水線通車後闢駛的紅26路,來往區間為淡海的漁人碼頭到捷運淡水站之間,應該算是淡水地區系列的超短區間車了吧。不過紅26路從闢駛以來,因為來往漁人碼頭的遊客相當多,因此一直以來搭乘人數相當踴躍,不管是漁人碼頭端還是捷運淡水站端,只要車一來,整輛車都是客滿的。會影響這條路線搭乘人數的話,應該就只剩下颱風來襲了吧?

紅26路目前主力配車為低底盤公車,如果人潮很多,會借調淡大站車輛或淡水客運的公車行駛;下圖的297-AD,為另一條觀光公車路線836路的配車,造形上可說相當特殊,一共有3輛。不過836路的營運狀況不如紅26路,所以這輛特殊造型車常常會到紅26路串門子。就在本文編輯之際,指南客運宣佈836路將從102年1月1日起調整營運模式,仿照臺北市休閒公車僅於例假日行駛,平常日則以紅26路替代。836路行駛動線和紅26路幾乎相同,差異只在836路中間有繞駛滬尾砲台一帶。

紅27路  367-AD 紅27路  912-AB  

↑來往淡江大學到捷運淡水站之間的紅27路,雖然發展上有一些離奇,不過這條路線的老主顧,是以淡江大學的學生為主,和紅26路以觀光遊客的情況類似,也是淡江大學站和捷運淡水站兩端處都會客滿的情況。最近紅27路也更換部分車輛為低底盤公車,原本配置的車輛,專租給淡水客運以行駛860路。

其實淡水地區的路線還不只於此,這邊我又要先賣個關子了!下回再繼續介紹淡水的公車路線,當然還有一條王牌路線等著介紹喔!

接下來是趣味特集:

251路  251-FP  

↑251-FP跑251路,也是一個車牌數字和路線名稱相同的有趣現象,相信大家都不陌生......

251路  252-FP

↑咦?可是252-FP還是跑251路,不是252路耶?話說回來,253-FP也不是跑253路啊......

詭異的「綠」信義幹線  710-FL  

↑之前曾經介紹過所謂的「綠49路」,可是沒想到信義幹線也出現了「綠信義」,就如本照片。什麼?特徵不夠大嗎?那,下面讓大家看一下放大後的特徵圖吧:

詭異的「綠」信義幹線 710-FL 放大特寫  

↑看清楚了嗎?這可是綠色的「信義」喔!不曉得是不是LED系統設定錯誤或是跳脫,所以原本的紅字變成了綠字。不過這種系統錯誤造成的「綠信義」,看了還是讓人一整個詭異......

 637路  180-FD  

↑最近在拍這款三重客運的車輛時,總覺得好像哪裡怪怪的,一時摸不著頭緒。後來跟其他照片同款車比較之下,原來......

635路  196-FD 

 

↑在車牌上方的五十鈴銘板消失了!最近很多該公司的同款車,都將車廠的銘板在保養整修時去除。各位在路上看到不妨留意一下。

趣味單元的最後,介紹一張很久以前拍過的照片,說經典也真的是很經典呢:

245路青山線(656路)  變色的2U-339(2)  

↑好多年前拍的,這是當時配置於657路(245青山線)的2U-339,不知道為什麼,有一陣子車體本色由本來的白色,變成了橘色,當時看到還真的嚇了一大跳。後來拍了兩張左右,不過很遺憾的是當時並沒有拍到車頭正面,這輛車也已經在一兩年前淘汰了(根據之後所看到的,後來這輛車好像有“漂白”回來......)。

現在想想,這個詭異的變化還真的是很難得一見,不曉得有多少車迷朋友們有碰過這輛車呢?至於當初這輛車為什麼會突然要改變車體底色,又是為了什麼目的而更改的。至今,仍然是一個非常大的謎團......

呼~因為是聖誕節+迎接2013年特別版單元,東西比較多,加上最近新車潮多到相當恐怖,所以本單元也準備了很多照片來介紹。當然,新車上路,舊款公車也就得告別臺北街頭,甚至是告別它們的一生。因此,最後一個單元,讓我們一邊唱著空中補給合唱團的「Goodbye」這首歌,一邊和這些公車道別,因為這些車子都已經開到各自的終點站了......

126路無障礙公車  435-AB.JPG  

222路  807-AB.JPG 

813-AB.JPG 827-AB.JPG  

299路  821-AB(大都會) 830-AB 260.jpg  

41路支援  紅5  863-AB

0南  738-AB 3路  727-AB.jpg 9路  720-AB(車頂改為橘色).jpg 9路  722-AB(車頂改為橘色).jpg 505路  687-AB(車頂改為橘色).jpg  

687-AB 743-AB.jpg 759-AB.jpg  

691-AB.jpg 725-AB.jpg 

市民小巴7路  083-AC 市民小巴7路  088-AC  

市民小巴6路支援  108路  077-AC.JPG  

市民小巴7路支援 088-AC.jpg 

827-AC 659-AC 759-AC 831-AC  

785-AC  

693-AC.jpg 761-AC.JPG  

15路  680-AC 15路  836-AC  

659-AC.JPG 660-AC.JPG 685-AC.JPG   

506-AB.jpg 562-AB.jpg 綠2支援 490-AB.jpg 綠2支援 512-AB.jpg 

515-AB.jpg 556-AB.jpg    

568-AB.jpg 597-FL.jpg

779-AB.jpg  

795-AB.jpg 796-AB.jpg  

785-AB.jpg  

097-AC.jpg 099-AC.jpg 607-AC.jpg  

095-AC.jpg 098-AC.jpg 113-AC.jpg 115-AC.jpg 118-AC.jpg 620-AC.jpg 622-AC.jpg 615-AC.jpg  

625-AC.jpg  

039-FD 509-FE  

藍2  053-FD 藍2  230-FD 藍2  260-FE  

443-AC 450-AC 455-AC  

241路  747-AC 243路  407-AC 243路  748-AC 243路  749-AC 243路  405-FE 604路  418-AC 604路  153-FE 657路  420-AC 701路  428-AC  

218路  606-AB 218路  820-AC 218路  891-AB 218路  821-AC 223路  885-AB 265路區間車 (大南) 878-AB 265路區間車(大南)  807-AC 265路(大南)  826-AC 288路  806-AC  

216路  922-AB  

 257路  046-AD(原始塗裝)  

257路  048-AD 257路  172-AD  

AG-223.jpg

616路  145-AC  

279路  311-AC   

875-AC.jpg 878-AC.jpg 888-AC.jpg 898-AC.jpg 

612路支援  442-AB.JPG 612路支援  447-AB.JPG 538-AB.JPG 541-AB.JPG 625-AB.JPG   

 612路  535-AB 612路  623-AB 612路  991-AB 612路  975-AB 612路  980-AB

840-FC.JPG 841-FC.JPG 

藍26路  847-FC 藍26路  857-FC  

635副線  850-FC  

853-FC.JPG 857-FC.JPG 659路支援  261路  390-FD 

202直達車 396-FD.jpg 248路  397-FD.jpg 板橋瑞芳線 108-AB.jpg 1503(指南3路)  412-FU.JPG  

↑實在蠻多的沒辦法通通刊載上來,請大家到珍藏攝影館參觀相關舊車照片。今年真的淘汰掉很多舊款公車,藉此和這些車輛說聲謝謝,並道聲珍重再見......  

這次的公車聊天單元,各位不曉得看得還過癮嗎?其實為了準備這次聖誕節和新年的特別單元,從十月份開始就不停地拍攝新車和車輛調度後的照片。不過到了十一月中旬的時候,因為天氣轉趨惡劣,也影響到整個拍攝的進度,個人甚至以為有的新車上路的照片可能因為無法拍到而開天窗而懊惱不已......但是還好大部分的問題都已經克服,所以各位才有這次滿滿的公車圖片可以觀看。希望站長辛勤拍攝公車照片的付出,能夠在這一年的年尾得到很好的結局。也謝謝這一年來所有來本站網誌、相簿參觀朋友的支持和肯定(不分一站或是二站)。

不過在這次的單元之後,站長有件事情要先跟大家宣布:因為站長年底到明年初(約2月份過農曆年前)要搬家,屆時一站和二站的更新作業會暫停,但是網誌和相簿還是會繼續開放給大家參觀瀏覽。如果搬家進度順利的話,希望能夠在1月中下旬提前回來和大家見面。所以這邊還是祝福大家聖誕佳節愉快!還有:

                                                                              HAPPY NEW YEAR! 

期待本單元在農曆春節前再見!(希望真的如此啦!)

創作者介紹

Akito.S「最愛」

銘人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()


留言列表 (39)

禁止留言
  • 小毛
  • 版大
    我心中一直有個疑問,現在貼在836車體上的彩繪到底算是塗裝還是全覆式廣告啊,
    因為之前看到還想說,指南客運終於把"掉漆"的836給重新用上去了,不過近看才發覺那上面好像有建案的廣告耶,不知版主是怎麼想的,另外435-AB好像還在內湖站內呢(搭公車經過民權大橋都會看到),真希望可以想辦法保留下最後一台,畢竟是陪伴幾乎所有台北人近十年的車啊。
  • 您好:
    1.那輛836路原本是紅色的塗裝,是車輛一上路時的標準烤漆(可以看一下車頂上的那個蓋子就可以知道),那天拍的藍色應該是貼覆式的廣告(好像是某個活動宣傳用)。
    2.那輛萬國大復康是淘汰的萬國車陣容中唯一留下來的(當初大都會客運在接受報紙採訪時有表明會留下一輛車作為紀念)。

    銘人 於 2012/12/26 09:27 回覆

  • wang
  • 版主這一篇內容很豐富,但是這一次本篇有多張照片的led路線牌都拍得有點斷斷續續!還希望版主可以改進!另外也期待版主日後的公車簡介!
    不過這次欣欣客運1路迄站改成松仁路真的太怪了!雖然說原吳興街的站牌改為松仁路,但是很多根1路一樣都只有走到那一站的路線都還是都標示吳興街並未改成松仁路,我真的覺得1路改成這樣,會讓民眾更搞不清楚!
    另外過去1路聽說是公車處所營運,是之後民國60年代才轉移給欣欣客運至今!不知道是否真的如此?這是在ptt找到1路的歷史
    對了台北客運604過去好像是公車處與台北客運聯營,而且起迄點也不是現在的板橋-民生社區,而是東園-金龍寺,但是之後公車處退出經營後!台北客運將該路線調整延長至板橋,並裁撤金龍寺-民生社區端的動線,不知道是不是真的如此呢?因為這也是從ptt找到的訊息!
  • 您好:
    1.LED路線板真的非我能控制,只要是大晴天都會這樣。
    2.1路這個聽說是有某車迷去提議更改,沒想到交通局居然就真的通過,帶來不少爭議。
    3.604路板橋端是臺北客運2000年9月延長的,其實還有另外一端,也就是「內湖-民生社區」這段區間,為現在光華巴士經營的521路。當初604路釋出路線時本就拆成兩部分給各一家業者經營。

    銘人 於 2012/12/26 19:09 回覆

  • 小六生---國一生
  • 版主大哥:
    1.週末在內湖舊宗路一帶發現一部大都會客運的BS120車號FAA-0XX,路線不清楚,LED沒開駕駛銘牌位置是空的?
    2.你知道505大哥最近的一個活動:大有巴士應援之旅,相關資訊可見http://narutoliuming.pixnet.net/blog/post/
    精彩精彩!
  • 您好:
    1.應該是新進車輛吧。
    2.這活動我是沒有去參加啦。

    銘人 於 2012/12/26 19:11 回覆

  • 沛寶
  • 懶的登入...

    AH-833似乎不在內湖站了!內湖站小坦克也不見了

    還有在安康路一帶發現幾輛飛狗巴士停在那...
  • 您好:
    1.看來大都會應該把這些舊車都處理掉了,要不然262路區間車那龐大的新車車輛根本塞不進去。
    2.應該是飛狗巴士內湖站不夠停,才會另外找地停車輛。

    銘人 於 2012/12/26 19:11 回覆

  • 公車迷
  • 最近262也即將汰換剩下的低底盤,而幾乎車牌清一色都是領FAA-0**的,262換低底盤,也是對中正區無障礙的運輸貢獻一份心力。
    大有巴士今年好像都沒買新車引進,感覺也有一天,大有巴士會進入歷史,我們應該要多多支持經濟不好的地方,而不是只會批評。
    台北客運今年應該會淘汰所有的FE櫻花車,到時台北客運也只剩05-06年的車在台北行駛。
    期待你明年的Brand new專刊。
  • 您好:
    1.大都會這幾年會持續更換車輛(05、06年都差不多到屆齡階段了......)。
    2.語意怪怪的......什麼叫「我們應該要多多支持經濟不好的地方」?麻煩請解釋清楚。
    3.櫻花車走入歷史也是必然趨勢......

    銘人 於 2012/12/27 18:03 回覆

  • tina
  • 最近欣欣客運一般大型公車除了即將屆齡的05年車輛與04年未安裝廣播以外,其餘一般大車都有安裝!超特別的!欣欣客運低底盤有部分車輛都沒有開廣播,有部分車輛至今都還是有播放廣播!
  • 您好:
    等搬完家有時間會去體驗看看,好一陣子沒搭欣欣客運的車了......

    銘人 於 2012/12/27 19:06 回覆

  • 陳紘
  • 版主您好
    指南客運933有車分別分到202 208 905等線
    是有看過有車跑905
    但在動態上完全沒看到

    連停在指南新光站當早上動物園頭班車的409-FW
    偶爾支援530 動態上也沒有..............
  • 您好:
    有時候公車單位調度車輛到別線沒把車機更正,確實有些偷懶。不過最近聽說933路生意好像變好很多了?

    銘人 於 2012/12/27 21:29 回覆

  • 陳紘
  • 版主您好
    933的生意變得超好
    尖峰時刻常有滿車都是人的情況出現
    這是件好事呀~
  • 您好:
    那真的要恭喜933路倒吃甘蔗成功了......希望兩家業者(特別是指南)要好好珍惜這條路線......

    銘人 於 2012/12/28 09:38 回覆

  • kk
  • 最近大都會客運與台北客運開闢新線823舊莊-汐止,這算是台北客運首度跨足汐止區經營!不過北客是使用低底盤營運,大都會是使用成運製造的大宇一般車輛營運!
    最近發現指南客運660路線搭乘人數跟過去比起來有增加很多!不知道是不是使用新車營運的緣故?這跟之前差好多!
  • 您好:
    1.大都會那款一般底盤車輛是之前橘17和652路用過的車子。
    2.660路的狀況我就不是很清楚了......

    銘人 於 2012/12/28 15:26 回覆

  • tina
  • 最近看到指南客運800樹林-捷運西門站換了幾部低底盤公車,現在指南客運幾乎營運中等不算太差的路線都直接汰換使用金龍低底盤公車營運!話說回來中興集團目前好像都直接引進金龍低底盤或者是豐田中巴直接來汰換舊車,比較不像其他業者都會買一般新車來汰換舊車!這跟其他客運有點不太一樣,曾經也在ptt被廣泛討論!
    最近新店客運把豐榮打造的車輛全部淘汰,現在清一色都是固亞的車輛了!不過目前還有幾部固亞打造的rk系列的車輛還使用壓克力路線牌,車頭造型和豐榮打造的完全相同那款車輛不知道明年會不會被淘汰呢?現在新店客運的車輛最舊的就是07年份的車輛了!車齡超級年輕化的!
    三重客運最近也買了不少鑫威製造的一般公車,不過說實在的三重客運引進低底盤車輛數好像不及引進一般公車車輛數,之前在ptt上有看到網友發表三重客運與新店客運對低底盤公車比較沒什麼親睞,因此都是以引進一般公車為主!不知道這是不是真的?
    最近有看到三重客運639路線幾乎親一色都是使用鑫威車輛在營運!暢行配車表上也有看到!
    大都會最近承達車輛好像都淘汰了!原本配承達車輛都改配日盈的鳳凰車輛了!明年應該會優先汰換依凱低底盤吧!
    其實新北市車輛支援台北市路線通常動態或pda看不到很正常,因為我之前有打電話問公車動態,她們說新北市公車的車機與台北市的公車車機用的不一樣!因此北市公車動態無法顯示新北市支援車輛這算是很正常,並不是所謂的司機懶惰不調整!不過有聽聞如果新北市車輛要支援台北市路線的車輛需要經過新北交通局同意才行,相對的台北市的公車要支援新北市路線也需得經公運處同意才行!只是530使用933車輛支援是否有經過主管機關的核准呢?還有我覺得雙北市公車的車機應該統一一下會比較好,不然有時候支援車輛幾乎都在公車動態或pda看不到到站的資訊!
    大有巴士真的是該好好改進!一年好幾次國道火燒車真的要檢討一下!不過在ptt上是有網友提供消息說大有已經換老闆了,而且也有看到說大有新的老闆目前要先解決大有部分債務問題,之後才會先汰換一部分車輛!目前國道車輛暫時會先租用同集團的遊覽車使用!我真的希望大有好好加油!換老闆之後有個新氣象!不希望經營那麼久的老字號公司倒閉!
    三重客運636再過個幾天就移轉為新北市區公車了!看到圖片中藍26,藍26線車輛很多元,目前有現代中巴與一般鑫威大車在跑,偶而還有大宇低底盤支援!根據配車表看到的是該線目前固配車輛是現代中巴和大車!不過該線有到內科有時超多人搭的,不知道為何會配中巴?難道是離峰搭乘率比較少的緣故嗎?
  • 您好:
    1.希望指南客運能好好經營800路,要不然班次那麼少確實有點可惜......
    2.新店客運的換車潮已經接近尾聲,再下一次換車大概又要等上好一陣子了。
    3.要不要配置低底盤公車似乎都是要看業者衡量有沒有這樣的需求而定,包括停車場夠不夠放、路況適不適合、後勤維修......等等。
    4.依卡洛斯低底盤可能要到102年底才會正式除役喔,不過根據其他車迷回報:好像有一兩輛車很久都沒有出動,甚至已經有報廢的跡象了。
    5.這個要雙北市共同檢討使用的電腦系統才能全部解決。
    6.大有......真的要好好痛定思痛,要不然真的對不起10月底去參加應援活動的眾多車迷朋友們。
    7.藍26路離峰和例假日營運狀況......並不理想。所以前幾年才會更改成中型巴士行駛,但是尖峰時間碰上大量乘客乘坐又不符需求,所以該線的配車策略確實有要檢討的地方。

    銘人 於 2012/12/30 17:06 回覆

  • 望海
  • 我說說我的看法
    中興集團使用金龍低底盤車的一個因素是因為金龍汽車製造根本就是中興集團旗下子公司,所以一定是要照顧自家人的,況且這招好處太多,既省成本又能擴大收入(購車目前都有政府補助,所以金龍賺的也等於是整個集團賺到的)
    金龍汽車製造有出仿大陸依威科的中型低底盤,這款被司機叫做小悍馬的中巴聽說是遇到很嚴重的振動問題,不過還是繼續用,印象中就配到指南跟淡客兩家有,我出公差到淡客淡水場去修車時看到的確是修底盤的比較多這小悍馬,鈑烤區的則是六米車最多,五米三的也不少,所以如果這個震動問題有得處理,日後中興光華的中巴也會把FUSO跟TOYOTA的汰掉,都用金龍作的車
    金龍今年出的多半是五米三的新款5期EEV車款,其實稍稍比對一下大致上都跟我用的09年五米三差不多,而排檔部分確定直接用鋼索式排檔取代之前裝上去又被改掉的電子排檔。其實我們司機再開,覺得金龍車的問題是每台車似乎都很有"個性",每台車的狀況跟問題都不太一樣,只要換一下車就會感覺要一點點時間去適應,這是個很奇怪的現象
  • 您好:
    請問您是該公司旗下所屬的司機嗎?感謝您的意見分享。

    銘人 於 2012/12/31 11:21 回覆

  • tina
  • 252路線過去好像是景美-台北車站由景德站在調度的,新店捷運還未通車時該線超賺錢的,班次超多,差不多跟現在236班次一樣!不過捷運新店線通車後,252就變成影響很大!欣欣客運把路線延長行駛至寶橋,但是過沒多久也延長行駛至捷運木柵站,而且大減班!班次就是現在這樣子!以前252延長至寶橋或木柵站後都有區間車至公館,但是班次很少!最後該區間車變成欣欣的唯一一條新北市轄路線819,並延長行駛深坑,且縮短至七張!
    新店客運換車潮大概真的也是真的只有這樣了!但是不要忘記新店客運如果還有開闢新路線也可能使用引進新車來營運啊!像935.923.930即是一例!
    禮拜6天氣不錯!趁著天氣不錯的到深坑老街逛逛,順便去深坑親戚家拜訪,因此我就在公館那裡等660,我發現其實660班次還是很少,雖然換新車滿不錯的!剛好那一天我忘了帶手機,所以就只能一直站在那裏等!再等後的這段時間內,在我面前236與251都已經走了好幾部,結果還是沒有等到任何一輛660!一直等了40分鐘才有車,真的有點慢!有時候660其實脫班情況超極嚴重的!不知道是不是因為路線長,班距太長才會導致這種情形?真的希望指南客運要去改進!不然實在很難吸引民眾搭乘,也難怪之前ptt中有新聞講說深坑民眾希望236延駛進去!比較方便!不過暢行配車表660配車實在有夠少才18部,該路線其實很長,但是班距與車輛數明顯有點不符!真希望指南可以改進這缺點!看看是否應該增設區間車至公館,或者是班距稍微調整會比較適合!不然實在等太久,對乘客而言太不方便了!
    看到照片中的1503不知道該路線未來會何去何從?是否能夠像1502改為798那樣子!班次還有增加呢?
    對了版主你過去有沒有搭過台北客運15樹林-經信義路-十分寮的路線嗎?該路線是不是一開始就班次就只有一天2班由樹林發車的呢?有一次有搭過其實發現人還滿多的!不過該線自從由首都客運接手後就停駛了!感覺很可惜!如果該路線可以縮短路線營運,不知道情況會不會好一點呢?
  • 您好:
    1.252路之所以從寶僑(景美女中站)延伸是因為原屬調度站被地主收回不續租,正好因為該線被捷運和自家251路等路線影響較深,所以才減班。
    2.這幾條路線應該還有增加車輛的可能(聽說生意頗不錯)。
    3.660路確實還有可以改善的空間,不過中興集團的司機荒要先解套才行......
    4.不知道......個人覺得指南3路一天才一班,現在為了捷運信義線公車專用道施工,站台和站牌也要準備該線的資訊,實在很浪費。
    5.沒有耶......我覺得這條路線之前的業者沒好好經營,接手的業者當然就沒有意願將這條路線傳承下去。

    銘人 於 2012/12/31 11:26 回覆

  • tina
  • 大南汽車藍27其實和三重客運藍26有點相同的處境!都是有中巴與大巴在營運!
    大南汽車537好像滿賺錢的!每次在市政府看到都好多人搭!而且該公司有時候還會都有調低底盤來營運!這條路線挺特別的!算是台北聯營路線的另一奇蹟!
    怎麼版主每次都會說中興集團司機荒,難道該公司缺司機缺的這麼嚴重?
    923之前有搭過一次,但是感覺平日營運沒有特別好!搭乘人數滿少的!假日搭乘人數比較多!平日都是一小時一班車,假日為半小時一班車,採雙向發車!我覺得該路線比較像是觀光休閒公車那種樣子!目前923的車輛算是該公司唯一路線擁有的單門4排座車輛!
    最近皇家客運又引進了幾輛三陽金龍的大中巴,這應該算是台北地區首度有公車業者使用三陽金龍大中巴營運的!目前都在跑金山-台北車站的路線!
    不過說到660,該公司原本有一條原660區間車改成912的公車路線深坑-市政府,營運還滿不錯的!班次已經改成第2級距的班次了!感覺指南客運現在比較重視912,以前912班次比660少很多,現在班距反而比660多很多了!不過認為912還要再增車會比較好!因為有時候發現660的車輛都去支援912了,反而多少會影響到660的營運!首當其衝的就是班距問題!這一點真的是指南客運應該要好好檢討的地方!司機荒幾乎每家公司都有此情形[除少數公司沒有],但是能夠把班距可以控制得好,不至於脫班,讓乘客不會等那麼久,這就是業者應該要去改善及注意的地方!不然這真的會影響到乘客對搭乘該路線的需要!
  • 您好:
    1.藍27路的狀況和藍26路類似,難兄難弟型,不過藍26路更糟的是:它的路線太繞了(特別是內湖那一帶)。
    2.今年減班的路線,個人發現以中興集團減班的路線最多,而且有的還是如247路、或是最近的280路最受矚目。
    3.之前看過永和免費巴士(現在的新北市新巴士)有用過三陽金龍的中型巴士行駛。
    4.只能看中興集團願不願意改善一下辛苦司機們的待遇了,要不然等資深的一輩退休,新秀又補不進來,到時調度狀況恐怕會比現在更嚴重。

    銘人 於 2012/12/31 15:45 回覆

  • 陳紘
  • 版主您好
    今天總算看到411-FW 413-FW 419-FW在動態上出現
    但設定好像還沒設定好
    設定上他們還是非低底盤的車輛
  • 您好:
    謝謝提供資訊。

    銘人 於 2013/01/01 11:50 回覆

  • tina
  • 我覺得很奇怪大都會客運606路線從萬芳社區搭到捷運東門站就要2段票非常貴!但是同樣從萬芳社區搭同公司的0南路往捷運東門站卻只要1段票!感覺差太多了!而且606班次很多,0南班次較少!我同事有向我抱怨過這情形!不知道為何606從萬芳社區搭到東門捷運站為何不跟0南一樣都是1段票?如果要省錢從萬芳社區搭0南就要花好多時間看動態等車,實在有些不方便!如果搭606就要多花車錢,感覺不管怎麼選擇對乘客而言都未必有利啊!
    另外我個人覺得很奇怪?記得當初236與251路線一開始好像是木柵站再調度的,而且路線也只有到木柵那裡,之後延伸進東南大學後,說實在的該公司調度站地點設置有點尷尬!因為目前深坑地區比較著名的景點就是深坑老街,如果搭236或251要去深坑老街還得再走15分鐘的路程,其實也得花一些時間,之前在ptt上有很多網友都有講說當初欣欣延伸進深坑地區後,調度站設置真的是尷尬地區,之前才會鬧到報紙有民眾反映這問題上!當初不太了解欣欣客運是如何規劃的?這調度站設置有點是敗筆啊!
  • 您好:
    1.這種情況有特殊原因,不過不方便透露就是了......
    2.那也沒辦法,因為那塊地是該公司相關投資企業閒置土地,願意租給他們當作調度場站,可能當初並沒有想到深坑老街遊客眾多這個因素。問題是如果再拉長營運範圍,對業者來說營運成本勢必增加,也會加重司機開車的負擔,只能說請業者自行評估了。

    銘人 於 2013/01/01 11:54 回覆

  • tina
  • 但是說實在的!如果236路線包含區間車可以比照像930於每天固定調整幾班次延駛大崎腳的模式延長深坑老街地區,這樣也不失為一個辦法!營運成本增加是必然的,但是如果拉長營運範圍有利益,像652那樣營運越來越好也沒有甚麼不行的!
    不然每次說實在去深坑老街都要等好久的公車,沒有像三峽老街附近公車路線的班次密集又多,老實說深坑老街交通問題很傷腦筋,雖然該地區周邊有快速道路,但是目前沒有錢可以買車,不然早就自己開車去,根本不需要再看客運業者的臉色,感覺深坑地區的客運業者很不用心在經營,有時候脫班情形太嚴重了!感覺就有點掃興!有時打1999給市政府反映這問題,他們也只說會改善,但是他們所說的改善,我卻一點都感受不到!因為情況一直也沒有甚麼改善!因為好幾年都是這樣子了!只有盡量少去深坑老街玩,盡量去交通比較方便的三峽老街玩比較實在!
  • 您好:
    我相信很多要搭660路通學通勤或去深坑觀光的人都有相同的感受......

    銘人 於 2013/01/01 16:47 回覆

  • 望海
  • 我回應一下上面TINA提到的
    首先聯營公車的編號當初是有分,兩位數以下的多為單段票路線(我看過的例外記得是0東,不過0東路線真的太長了),三位數的路線則多為兩段票,分段點的設計考量還滿多的,包括轉運重心,大橋梁及隧道,另外很有趣的是,分段點的最邊緣往往還加有行政區塊的考量(有些緩衝區邊緣的相鄰兩站就是屬於兩個里,這兩個里有些時候就是兩不同區的),另外還有切割客源的效果,如果路線中很明確有兩個上下客集中的區段,切兩段票營收會明顯得好
    因此對於業者來說,兩段票路線營收比一段票路線高,自然若里程差不多,能夠切分兩段票就不會考慮單段票
    至於深坑地區,不,個人覺得台北新北很多地區的客運交通不該採用原線延伸,最佳的辦法是闢駛接駁線,原線延伸只會加重司機的負擔,另外班次間距跟調度會更為困難,闢駛只在該區域及重點轉運點之間的接駁車才富有調度彈性以及密集性可能,除了深坑地區,包括天母北投地區,三鶯地區,五股泰山地區都該普設這樣的路線並且減少長途路線,這樣交通效率才會比較好,畢竟北北基桃地區的捷運路軌系統越來越多j完成了,以捷運為主軸的運輸體系絕對是重點,公車的轉型若不早規劃,之後在首都北客集團跟中興光華集團兩家寡佔雙北公車之後更難改了
  • 您好:
    謝謝你的意見分享。

    銘人 於 2013/01/02 11:46 回覆

  • tina
  • 其實樓上網友的意見其實也不錯!但是說實在的政府交通局官員都沒有想改革的動力,之前我也有提類似像樓上的公車意見給市政府單位,但是市政府官員回答感覺很敷衍,可能是政府單位認為沒有這樣改的必要,所以才這樣回應!感覺有點失望!但是好像也只能接受了!
  • 您好:
    業者也有他們的衡量,而且也必須兼顧乘客搭乘習慣,否則一個弄不好,業者、政府通通都會被挨罵。

    銘人 於 2013/01/04 10:50 回覆

  • tina
  • 有一次聽聞我住在新莊的同事說1503增加班次了!我有點半信半疑!因此特地上中興集團的官網查證!中興集團官網1503路線圖及時刻表真的有改,而且1503不再是一天一班車,現在是動物園與五股雙向各發9班車!不過假日仍然是停駛!不知道是不是指南客運開始要重視該路線了?還是有其他原因?
    不曉得1503是怎麼收費的!有聽聞我的同事說目前是3段票收費!第一分段緩衝區是捷運六張犁站-萬芳社區.第二分段緩衝區捷運頭前庄-輔大,不太曉得是不是如此?因為好幾年前搭過該線仍然是公路客運票價收費,不是像我同事所說的是收3段票!真的是有點不太清楚了!
    我看到昨天ptt版又再講說甚麼調漲公車票價的議題,某網友說要由15元漲到20元比較合理,我覺得他們這些人真的是亂來!經濟那麼差還要漲公車票價,這樣肯定會被罵到臭頭的!這些亂提意見的網友真的是吃飯不知米貴!盡提一些餿主意!有總提那些要調整票價的那些網友,如果他們搭公車投錢都投20元!不然真的不要在那裡亂提意見!
  • 您好:
    1.指南3路確定已經增班了,一天9班,頭班車一樣為清晨6點,末班車下午4點半(以上皆由指南五股站發車),不過信義路沿線專用道站台均未更新。猜想這次增班有可能是臺北市交通局施壓?
    2.現在都是比照聯營公車收三段票。
    3.之前一次聊天單元最後我不是發了一頓脾氣嗎?就是針對某些車迷而發言的!有的議題不是公車迷提議說算就算,票價多少又茲事體大,如果他們覺得20元、30元比較合理,請他們以後搭車每段次都要投這些價錢,而且不可以使用悠遊卡(一律投現),看他們手上的零用錢能夠這樣搭公車四處跑持續多久!
    說真的,如果車迷的言論再不節制,最後倒大楣被大眾批評的,還是公車迷!

    銘人 於 2013/01/05 12:17 回覆

  • tina
  • 很多時候ptt就會充滿這些非常不理性的留言,有時候只會亂批評,亂發表意見,而且針對意見不同就互相再做文字攻擊!感覺很亂來!真不知道現在的公車板上網友的素質為甚麼會這麼糟!現在好像要理性的在網路上討論應該是不可能的了!
    不過真的站牌沒特別公告1503增班訊息!還真的不了解!如果不是同事再提我根本也不知道!不過我真的希望指南客運真的好好去經營該路線!如果認真經營應該也是有不錯的成果!
    那現在指南客運就只剩1501維持一天一班的車次了!不太曉得1501是否也是3段票收費?有聽聞該路線第一分段緩衝區捷運公館站-武功國小.第二分段緩衝區輔仁大學-捷運頭前庄站,不知道是不是這樣子的收費模式!因為真的太久沒搭指南這些公路客運路線了!
    現在1503增班後真的對我上下班非常的不錯!因為自從指南將該線減成一天一班,就沒再搭過了.希望指南要認真經營!另外1503目前不是由台北監理所管轄的嗎?增班這問題跟台北市交通局施壓有何關係不太懂?目前該線車輛都沒有灌該路線led路線牌,只是車頭前面窗台放個1503而已,感覺該公司這樣超隨便的!不只1503連1501也是這樣!
    有點驚呀!最近環狀先導公車又增闢區間車至板橋儼然就是88的復活版,班次也很少!假日也停駛!另外本次環狀先導公車有稍微減少一些班次!
  • 您好:
    1.我覺得公車版這一陣子以來發言秩序那麼亂,該版那幾位版主似乎也要負一點責任,個人感覺,該區最近幾乎呈「無版主狀態」,但是這只是個人猜測,煩請相關人士若有看到,請當事人(該版版主)來此惠予澄清(我之前已經透過該討論平台的信箱通知他們要注意管理)。

    2.剛剛有去信義路站牌觀看,至今仍沒有指南3路班次增班的訊息,只能看之後該線會不會更改成新北市公車路線時一併更改了。

    3.先前發太多班次可能反而影響載客,所以微幅減班,否則空車會影響業者收入和調度。

    銘人 於 2013/01/08 11:12 回覆

  • tina
  • 不過最近搭乘1503,下車時看到原本之前車尾貼的主管機關由台北區監理所已經改成台北市公共運輸處了,有可能今年就要移撥給台北市聯營路線了!1501也有相同的情形!
    ptt公車版網站的版主據了解好像是跟暢行台北的版主一樣都是同一人,之前版主你也有說過暢行的版主目前是學生也忙於課業,會不會是因為忙於課業,所以對ptt公車版比較疏於注意呢?
    版主你所拍到行駛252路線的車輛162-FP是611的支援車!其實我在市政府那裡或公館常看到欣欣客運木柵站的路線車輛常有互相支援其他路線的情形!
    不知道指南1501是否可以像1503那樣子稍微一天增加幾班的班次啊!不然一天班次才一班感覺只是在宣釋路權而已!
    1503其實我滿希望該路線可以調整不要走軍功路與和平東路.臥龍街,滿希望該路線可以直行信義路下信義快速道路再返回木柵動物園感覺這樣子比較快速又方便!過去動物園因為貓熊熱,由欣欣客運開闢貓熊公車動物園-經信義快速道路-直行信義路-台北車站,我有搭過一次挺方便又快速,可惜最後還是停駛了!如果指南客運願意將1503調整這樣的行駛動線,我相信應該也會提升不少載客率的!
  • 您好:
    1.PTT公車版版主群(三位)和暢行臺北網站版主並無關連,但是不曉得是什麼原因,以致於PTT公車版多月呈現無版主狀態。(暢行臺北網站仍然有更新和管理,但是集中在週末。)
    2.因為252路現在配車很少,所以有時同站其他路線配車(或司機)也會支援。
    3.這個要看指南客運日後如何安排,但是如果指南再不積極一點,路線改再好、再漂亮也是枉然。

    銘人 於 2013/01/13 12:29 回覆

  • tina
  • 最近大都會客運286副線又再增加班次了!大南汽車665線又再度減班了,有點擔心該路線早晚會走入歷史!
    之前有段時間搭中興集團的路線,跟某司機還算滿熟的.只是近日我搭大都會客運的路線有遇到那位司機我滿詫異!才詢問他怎麼會來大都會服務?據他所說因為中興集團福利實在不是很好,而且有些路線太長,導致司機工時變長,很吃不消,而且缺人太嚴重,有時候司機整整一天每班車都要開不同條路線感覺很累,所以就只好離職往其他客運公司發展.他說會來大都會服務,是因為過去的同事說大都會對員工福利還算不錯!才去大都會客運那裡服務!看來中興集團真的要好好的想出對應方法,不然感覺會很慘!
  • 您好:
    之前您曾經談過為何中興集團缺人嚴重,我想答案應該就是這樣了。大都會客運3路有一位固定駕駛好像就是從指南902路那邊跳槽過來的。

    銘人 於 2013/01/13 19:19 回覆

  • 悄悄話
  • 望海
  • 我的看法有些不同,分享一下
    首先雙北的公路客運路線轉換成聯營路線的情況是大勢,主要還是因為北北的捷運路網越來越多了,捷運替代跟整合客源的能力強過公路客運太多,有很多還再撐著一天幾個班次的路線等於是靠捷運回饋的營收補貼的(雖然不是捷運公司直接補貼),也因為這樣,這些路線的業者也不會輕言廢線(不過要增班也困難,這要奉核准的)
    前面提到的1503建議改走信義快,這可不是個簡單的問題,奉核准的層級要提高而且要會其他單位,並非一般市區路線改道申請那麼簡單的。
    至於司機的流動,其實司機內部很也清楚,北北基桃的業者基本上都很清楚其他業者的工作條件,總的來說會有差但不會太大(因為講白點業是差太多大家都會往某一家去,這可不是其他家樂見的),就以聯營這幾家業者來說,首都北客號稱最有制度,要求很嚴謹,但薪資部分相對低,三重雖然跟首都是兄弟同家,但嚴格來說內部管理方式是不一樣的,中興光華集團主要是因為路線多,要的司機量太大,所以在不足的情況下比較偏向增加司機工作量為主,所以司機普遍超時,但薪資還是有些路線還不錯,加上不是管的很嚴格,所以還是會有司機跳過去,欣欣跟大南兩家退輔會的公司很多人都說福利還不錯,也不太操,所以通常是現職司機最想跳槽的地方,但說實在的她們兩家也都有"賽缺"(台語,很爛的缺),大都會也是一樣,大都會的優勢是路線因為是前公車處為主的並且放掉一些不太好的線,所以剩下來的線普遍還不錯,但是大都會一直都有可能首都化的消息傳出,其實很多司機並不喜歡首都這種管到底的制度,至於東南跟大有,我比較不熟,不便評論太多
    另外一個評估的看法是路上真的會願意慢慢開的公車,首都是最多,欣欣跟大都會差不多,至於像中興光華或者三重多半是能衝就衝,不能衝的要不是真塞車要不就是菜鳥駕駛,這其實跟公司制度多半有關,雖然很多家公司都把司機載客獎金的比例降低,但像中興光華反增加司機趟數(里程數),因此司機要想能休息,簡單的方式就是開快一點爭取趟與趟之間的時間差,這才是台北/新北公車司機最大的問題所在,中興光華缺人的問題根本因素也在這,不過其他公司也有缺,所以這也不是單一家的問題
    應該這樣說,司機在北北市各家跳來跳去的情況其實很普遍
    我舉個反例,剛好就是902,因為常跑麟光站,稍為問過一下,902的路線一趟來回將近50,可是對於起終點類似的285就才30多近40而已,就算趟數相近,902指南的司機的時間壓力還是比285大都會的大,但還是有大都會麟光站的司機轉去跑902的($$咩~~~)
    PS.連我在跑的線都比285跟685長.....不過跟902比就短了,他們司機真的比較辛苦

    麟光站有個光華72的司機是我之前別的工作時的同事,我是開到麟光站的時候才發現他,他也是幾家公司轉來轉去最後才落腳到現在的路線上,這種事情還真普遍
    至於中興光華缺員的情況,我是覺得不用擔心,原因之一是我之前也常常開經過楊明高中旁的光華總部,可能是不景氣的關係,說真的每週二四在那邊都會看到很多去應徵並且在做道路駕駛的人(我去首都北客時人也是這麼多),雖然老實說淘汰率還是滿高的,但至少還是會有一些人進來,畢竟這個年代要找到這樣等級薪水的工作非常少了
  • 您好:
    謝謝您的意見心得分享。

    銘人 於 2013/01/15 09:19 回覆

  • tina
  • 我覺得20與22算是兄弟路線,因為這2線聽我住在信義路的外祖父母說好像這2線民國40幾年就有了!這2線的歷史相當於我大伯父的年紀吧!不過現在22換低底盤,不知道未來算是兄弟路線的20路是否也會換呢?
    據版主所說ptt巴士版的管理者有3位,但是其實3位中的其中一位是暢行台北管理主之一!
    目前大都會內湖站的222路線營運好像還滿不錯的!可是我不太曉得這條路線的歷史,不知道版主知道嗎?
  • 您好:
    1.本站有20路和22路的專屬介紹文章喔。20路目前營運已經超過65年。22路除了算是從20路分支出去的路線外,也跟大有早期的路線有關。

    2.不......三位並非暢行台北的管理人員,但是有一位正是常常辦活動的車迷505。

    3.222路也是內湖地區的老字號路線,不過近年營運狀況已經不如以往。

    銘人 於 2013/01/15 23:11 回覆

  • bus
  • 指南客運836今年起平常日停駛,僅剩假日有行駛,幾乎已經被紅26慢慢取代了

    去年12月中興巴士605快速公車配車大降級,從原本2008年份HINO國道遊覽車降為2007年份大宇一般公車,據說那5輛HINO國道遊覽車可能被公路總局收回配置國道路線2022,真正被收回原因並不清楚,但已經確定605快速公車不再使用HINO國道遊覽車行駛了
  • 您好:
    1.文章中有提到,除了滬尾砲台外,836路的路線幾乎跟紅26路一樣,而且當初紅26路班次較多,是836路營運上較為吃虧的地方。
    2.中興巴士會購置專屬車輛行駛605路快速公車,但是最慢要到今年下半年才會上路。

    銘人 於 2013/01/16 17:18 回覆

  • tina
  • 我有一位住在新店的同事說新店客運綠13青潭-公館,收費有點貴!因為該路線實在也很短,應該全程收一段票就好了!不太懂業者收費的依據!我個人也是覺得如此!因為綠13至公館後都會跟欣欣客運236區與251區和530一樣都是由辛亥路迴轉往台大再返回公館,236區與251區和530都只收1段票,但是綠13卻要收2段票的確是有一點不太合理的地方!之前我那位朋友說他有反應給新北市政府,可是市政府只是回應說該路線收費符合聯營公車自治條例的規定,因此綠13的收費尚屬合理!他說超級不能接受市府的說法,一句符合聯營公車自治條例的規定,就是合理!一般民眾誰會知道聯營公車自治條例的規定有哪些呢?而且內容及出處也沒有公佈,根本就是資訊不透明,感覺非常的不太合理!這根本就是業者愛怎麼訂價就怎麼訂價,乘客只有接受的份!
    我也覺得我同事所說的市府這樣的回應很攏統!
    最近812路線平常日好像有悄悄增班,但是假日班次還是不變!不知道是不是被民眾抗議一次砍太多班次的緣故呢?還有北客增班訊息也沒有公佈到站牌只是官網的路線資訊有公佈而已!之前1503也是都悄悄增班,除非常客常搭才知道,不然業者也都沒有更新公車站牌或貼一些新資訊,都只有官網路線圖資訊改一下,這樣民眾哪裡會知道呢?最近業者好像都有點被動了!糟糕啊!要改進了!
    最近台北市有些公車路線都是一車雙機,但是只局限於一段票路線,而且也只有台北首都.大都會.三重客運才有,其他家好像都還沒有這樣創舉!我覺得市政府應該要多推廣到其他客運公司都能夠有這樣便民的服務!
    昨天看新聞之到台北客運307駕駛背九旬的老翁下車,感覺這樣服務很貼心!真的很棒!
    指南836是否應該要併入紅26,這樣才可以減少路線資源重疊的浪費?
    中興集團自家的金龍汽車好像也只有打造一批非低底盤廠牌的大型hino公車,只是那些車輛都是跑國道路線的車輛,好像金龍車體都一直只有打造金龍低底盤比較居多,不曉得未來是否金龍會打造非低底盤的一般車輛呢?
  • 您好:
    1.不知道當初新店客運怎麼規劃的,如果新北市交通局認為合理,也只能說:不高興就別搭。
    2.上週二到信義路等20路的時候,正巧那輛車的前面一輛就是指南3路,車上有一位乘客,不知道是否為常客?
    3.這種一車雙機會逐漸開始推廣,不過我個人還是喜歡到前門下車啦。
    4.優秀司機貼心付出,值得鼓勵,確實有助於端正社會風氣。
    5.我想應該是遲早的......
    6.像919路用的車子也是金龍車體承製的,未來一定會(要不然如果有國道客車就一定得有專屬車輛吧)。

    銘人 於 2013/01/19 17:55 回覆

  • tina
  • 我覺得問題就是聯營公車自治條例到底是如何規定的內容如何,應該是都要公布給民眾周知才對!否則民眾都不了解!民眾反映結果都是被回答說符合聯營公車自治條例的規定.這樣回答不是很攏統嗎?感覺都是政府與業者說的算,民眾有點吃虧!畢竟經濟現在不是很優!民眾還是要看住自己的荷包嘛!還有住在新店地區的民眾要不搭新店客運感覺都有點難!因為新店客運專門就是服務新店地區往返台北市區的路線的!
    記得之前台北客運658與234路線由2段票改成1段票,聽說也是因為民眾抗議,路線沒那麼長,結果收費就高達2段票,所以才變更收費的.如果新店民眾覺得綠13收費不公平,可能要團結起來向民代或者是有關單位反映及施壓才有辦法像658與234那樣調降為1段票收費!
    不過金龍汽車製造的那批國道用車我確實有搭過一次,但是搭乘後感覺不是很理想!希望金龍汽車若未來要製造國道用車可以再加油一點!另外其實中興集團一些國道用車也是有找三坤車體承製車輛!可見金龍製造國道車可能技術還沒那麼好,多少還是得由其他車體廠製造車輛吧!
  • 您好:
    1.要把兩段票改成一段票並非容易之事,如果希望省點荷包,我想確實應該去找民代會比較有效用,但是要多久才能改掉就很難說了。
    2.金龍製造的車輛很多都還不是很理想......

    銘人 於 2013/01/20 11:58 回覆

  • 望海
  • 一車雙機之所以只用一段票路線的關鍵在於目前的兩段票收費方式需要人工掌控,而BV機的刷卡資料都是儲存於卡機的記憶體內而非控制主機上,所以兩台機器的資料結帳跟設定都要分開作,在目前的一段票路線上,這樣的問題不嚴重因為不太會有重複刷卡的問題,但如果在兩段票路線上,如果司機沒有手工調整或者調整方式不對,那就會有可能重複刷卡或者應該刷兩次的沒刷到了,這是個嚴重的問題
    卡機要做資料連線的同步技術面不是問題,但那需要整體的系統都要動,因此要普及到非首都系統的業者不是個簡單事
    不然,老實說卡機連線技術早就可以做到你在哪一台車上甚麼時候刷了卡,透過無線網路環境甚至還能直接給你定位呢
    至於聯營公車自治條例,那可是政府的行政法令歐(法、律、條例、規則、通則,這些名稱都是政府公告實施的法令),業者也只是照政府的規定來做的,所以問題還是在大有為的這個政府的身上的,可不要搞混了
    我對於一段票跟兩段票這樣的收費方式其實覺得這並不是合理的制度,這制度是因為一直沿襲來的投現制為減少複雜因素而實行的,但實際上很多兩段票的路線,最多人搭乘的區段往往還是一段票,而有些人剛好搭乘跨緩衝區間一兩站卻只能乖乖的收兩段票,這區間甚至有可能比單一段還短,簡單的說就是有可能投兩段票的還比投一段票的坐的里程還短,這樣對嗎?但這是現在的情況
    悠遊卡的當初設定還是從捷運的依里程計費扣款原理來的,只是為了配合公車的分段票制度才有按段扣款的延伸功能,如果要做到完整的用卡制度並且提高公車的經營營收的話,還是要檢討一下這種收費方式,當然,我有想過解決法,不困難,只是政府改不改做不做而已
    至於金龍的車,看久了我的感想是,其實金龍還是有基本實力,至少在細部設計上他們的車不算醜,三陽的就不好看
    金龍的組裝其實跟國內其他家一樣,好壞差別很大,同一批車裡頭有狀況少車況還不錯的跟狀況很多車況不太優的
    一個老司機就說,可能是打麻將贏錢的時候跟輸錢的時候組裝的(開玩笑的)
    金龍做的國道車有兩種,統聯用的金龍低底盤跟中興光華用的HINO高底盤,統聯那批的變速箱跟中興用的不一樣,中興光華低底盤的變速箱是大陸的,我個人有試過跑比較高速度來比較,說真的阿六仔變速箱才比較適合跑高速,但全部都裝在市區公車上,所以才難跑,唉~~大概是因為阿六仔的東西比較便宜吧
    不過低底盤真的有優點,車高低所以重心低,氣墊懸吊的空氣包比較短一點所以不會晃得很嚴重
    HINO跟FUSO也是有低底盤的車,日本也是到處跑,不過大概是陸貨跟韓貨便宜多了,台灣要看到HINO跟FUSO的低底盤是有困難的,只有三重買了ISUZU低底盤
  • 您好:
    謝謝您的意見分享,不過兩段票的路線好像也要開始試辦一卡雙機了喔。
    日系低底盤之所以無法在台灣亮相,原因之一是因為日本廠商不肯授權予台灣生產,另一個原因是車廂規格和臺北市、新北市要求不合。

    銘人 於 2013/01/22 09:35 回覆

  • 小六生--國一生
  • 最近74路與信義新幹線皆有一車雙機,後門上下車,真方便!!
  • 您好:
    日後還會有更多路線實施一卡雙機,也希望乘客在此政策推廣時,誠實付費利用,才不會讓此一美意打了折扣。

    銘人 於 2013/01/23 09:47 回覆

  • 望海
  • 不知道版主您知不知道兩段票路線是有標準的SOP程序的
    簡單的說,第一段上車收票下車不收,進入到緩衝區時上車收票時給予段號證,緩衝區的下車不收票但收段號證,過緩衝區之後的第二段上車不收,下車收票或段號證
    問題是這樣太複雜,加上悠遊卡機的使用,所以公車司機通常的簡化方式是這樣,第一段上車收票,BV機保持在第一段(或第二段亦可,但之後要切換就是),進入換衝區之後改下車收票,BV機不動,這樣可以避免重複刷卡,到了過緩衝區間之後的第二段時再切BV機到第二段(如原本在第二段就切到第一段)這樣跨區段的乘客就可以順利刷兩次,單一區段或單一區段+緩衝區的乘客不會因為忘記而重複扣款
    這個動作簡單方便,但在前後門都有卡機的情況下會有潛在性的問題
    公運處的新聞稿說目前試辦的效果是百分之百,我認為這根本就是自吹自擂之詞
    目前刷卡機的問題不在於刻意的逃票行為,反而影響最大的是刷卡有狀況:包括餘額不足(印象中是允許悠遊卡負到23元而已),多張卡無法辨識(因為悠遊卡系統的MIFARE卡系統其實也普遍的被用在信用卡,門禁卡,公司考勤卡等等),甚至還有不知道是誰教的,很多老人都把她們的敬老卡在大包包的內口袋然後直接拿大包包去貼卡機要刷卡,但大包包常常會有銅啦練跟銅扣,會產生異常磁場讓MIFARE系統無法清楚識別,這些動作都會影響刷卡的時間跟上下車的進度,而且很多人其實不管三七二十一有聽到逼逼聲就當作完成了走人,但實際上沒扣到款...這種事情連我這個每天載少少的公車都常常遇到,那更別說那些經常滿載的公車路線了......
    而且這個問題就是一車雙機在兩段票路線時反而會遇到的麻煩情況
    公車業者難道不知道嗎?知道的,但她們都教育司機說,不用太在意這個,因為這些沒收到的話"政府會補助的"
    政府會補助 這句話已經變成雙北市公車業者,不,是所有客運業者最大的財源了!我覺得這樣並不算太好,業者早就拿政府當成提款機,政府用來補貼的錢還不是你我繳稅跟搭捷運的費用來的?
    而如果是這樣,那乾脆做徹底一點坐公車免費不是更好嗎?

    另外我一直對公運處的施政很不滿的是,他們寧可花大錢做一點用都沒有的那個電子站牌以及到站預估看板,卻不肯花比較少的錢在候車亭加裝照明設備,孰不知就算乘客之道多久車會來,但司機看不到招手的乘客,一樣還是會過站不停,這才是目前過站問題的最主要原因啊
    路線圖也是,說真的我問過很多乘客,很多站牌的名子不是在地人根本不會知道,我舉個例"天師宮"這個站牌在哪很多人都不知道,但如果加註"延平民族路口"就有八成的乘客可以很準確的掌握他的去處,就算不改原先的站牌名,光家住附近的路就有很好的效果,當然這樣做的話一張目前A4大小的路線圖真的不夠用,可是這是有得解決的(放大阿)
    當然站牌的管理跟命名我覺得更重要但公運處根本不當一回事,簡單來說,科技大樓旁邊的站牌並不叫科技大樓,叫科技大樓的站反而離科技大樓比較遠,這是哪門子的邏輯阿,同樣的也發生像是士林官邸也是這樣,更別說有些地方短短500公尺內有3個甚至超過3個不同站的站牌的鳥事在台北市還特別多,然後要推所謂的站站停......很好~~如果車站的規劃能跟捷運車站一樣控制的話,我也贊成,但目前這樣的車站,這政策只是圖個虛名而已
    唉~~公車司機難為阿,因為決策的長官根本沒有在坐公車的
  • 您好:
    辛苦您囉。不過我認為任何政策不可能人人都滿意,站站停策略一樣也有乘客很不滿......站名的部分去年下半年開始已經有一大堆站名更替,但是向吳興街變成松仁路這種爭議性非常大,金山泰安街口還是依照當地里長建議,以金山南路和泰安街其中一條巷子交界就此命名,也是很奇怪的邏輯。悠遊卡付費的問題,倒是希望乘客使用時留意一下讀卡的狀況,如果是車機的問題也請司機朋友盡快向站上反應更替備用機種使用,另外也請乘客不要把卡片放在比較厚的大皮包中,這樣機器很難感應到反而引起誤會。

    銘人 於 2013/01/26 10:14 回覆

  • tina
  • 最近在ptt巴士版中有看到大都會為因應信義捷運通車,所以有些路線將合併!目前大都會發表消息是說20與22合併並延長至永春高中,保留20路!變更後起迄站為永春高中-衡陽路.另外大都會信義幹線含副將要與首都信義新幹線合併,保留信義新幹線路線起迄點為南港-捷運台大醫院站!至於大有巴士信義幹線不知道是否有要加入整併計畫!看來大都會對於信義捷運線通車有考慮到整併避免影響公車的營運,不過大都會也說整併後車輛數將會不便不影響原有的民眾!而大都會客運也說會規劃一些搭配信義捷運線通車,會適度將公車路線調整行駛南北向例如光復南北路.敦化南北路等..甚至也會在3月公佈秘密運具,只是目前還不知道是甚麼情形!不過明年松山捷運線也將通車不知道是不是有會有公車整併路線大風吹呢?
    最近看到站牌指南797又調整班次了!不曉得指南為何要調整797的班次呢?
  • 您好:
    1.有關信義線捷運通車路線調整,你的內容有些不太吻合,稍微整理一下:
    A.20路、22路公車保留,大都會要取消的路線是信義幹線,預定要和首都的信義新幹線整併,至於大有的部分則還未定案。
    B.個人認為0東、38路不至於停駛,但是有可能會縮線。
    信義路的部分改天會作一個專題報導介紹。

    2.如果依照信義路路線規劃來看,南京東路的307路應該也會保留,個人覺得比較危險的路線是46路、288路。雖然不至於會停駛,不過縮線應該是免不了了。

    3.797路的部份我就不是很清楚......

    銘人 於 2013/01/31 17:16 回覆

  • 望海
  • 聊個別的
    我之所以會來看這個網站,是因為之前某天我再經過新生南往北的信義新生路口站牌時,見到有個年輕人一直在對我的車拍車頭車尾,確定不是自家的稽查,本以為是公運處的,仔細想想也不太像,因為後來在後面的金華新生路口也看到幾次應該是國中生拿著手機再對著我車頭拍....
    這兩天又在信義新生北向這個站牌看到不同的人在對著我車拍照,這年頭似乎公車粉絲不少耶~~不知道我看到的這些人有沒有包括版主
    不過說真的有些時候這個拍照的動作的確會讓司機有點"錯愕"的感覺,畢竟最近路上警察拍照告發的案件跟次數也明顯增多許多
  • 您好:
    我在2/1正好就在信義新生路口往光華商場的站台拍攝公車,您看到的拍攝車迷應該就是我喔。因為搬家的關係,好一陣子沒有走出來拍公車充實相簿和網誌的內容,其實還有蠻多車子都還沒時間去拍,像是651路新款低底盤也還沒湊齊......
    拍車尾是因為日後若要介紹車型,也需要圖片來介紹特徵,屆時司機名牌會處理掉,您可以放心。

    銘人 於 2013/02/03 11:14 回覆

  • tina
  • 其實那ptt講述大都會未來因為信義線通車公車路線整併計畫有公運處的說法與大都會客運的說法,公運處是說20與22應該整併也是合理的,但是大都會客運倒是沒有提到22未來的情形!我認為22應該也會調整行駛動線吧!只是調整幅度如何新聞內容倒沒有提!所以不便做預測!不過可以確定20以後會延長至永春高中就是了!而20未來如果延到永春高中不知道還會不會進信義計畫區裡呢?或者是比照現行信義幹線直行信義路呢?我是希望還是要進信義計畫區,畢竟那裡多少有些客源!目前永春高中也尚未有公車路線行駛至信義計畫區,如果未來20調整後還是有進信義計畫區,倒也是樂觀其成!
    另外松山線通車未來有些路線例如622.紅25以及797都有可能會變動甚至截短路線或者整併,但是我認為288應該不會!因為288還是有些客源在的,雖然不如同公司的266就是了!
    最近795木柵-平溪也被納入台灣好行觀光路線了!希望納入之後,台北客運可以認真的經營該路線,希望未來有機會可以使用新車來營運,這樣會比較好!
    目前台灣尚無業者購買日系低底盤,至於望海網友所說三重客運購買五十鈴低底盤是錯誤的!目前三重客運只有購買五十鈴降大梁公車!至於該公司低底盤是採用大宇的!
  • 您好:
    1.基本上20路和22路整併的機會實在不大,因為頭端和尾端性質就不太一樣,22路還要服務吳興街的乘客,主力在臺北車站,個人覺得22路以後應該會縮線到臺北車站折返,現在這些計畫也都還不準確,僅供參考。

    2.看大南願不願意再為288路投資了......下一篇聊天單元會提到266路和288路之間的關係。

    3.改天可以去答答看795路,去平溪好好舒展身心。

    4.基本上臺灣要在看到新款五十鈴車款很困難(新的代理商已經不販售大客車款了)。

    銘人 於 2013/02/12 11:09 回覆

  • tina
  • 版主搞錯了!796是木柵-板橋[原1080]!而795才是木柵-平溪[原1076]!五十鈴打錯了!正確是''鈴''!
    目前五十鈴最新車款只有2010年大有那10輛寶麗華製造的降大樑公車!與機場巴士的遊覽車了!
    651好像還沒有全配低底盤,還是可以看到有一般車輛在行駛!上次搭乘仁愛路的245有發現該路線車輛報站器已經有比照四種語言的報站方式了!感覺滿特別的!
    不曉得這次信義捷運線通車大都會客運是否會檢討3的營運動線?我覺得大都會3路線歷史很悠久,但是一直是扶不起來的路線,或許應該要好好趁著這一次信義捷運線通車後做一些改變吧!看能不能將這條路線扶起來!
    欣欣客運最近除了有廣播以外,還新增了性騷擾防治口哨,感覺欣欣最近創舉滿多的!不過我希望欣欣客運有些司機還是要改善一些服務狀況,因為有時候某幾位欣欣客運的司機還是會有服務差的情況!這情形或許還是得要改善才是!
  • 您好:
    1.錯字都更正囉。

    2.看新的代理商會不會再進新款車輛,不然三重客運和大有巴士這一批車屆齡淘汰後,五十鈴款車輛會消失在大臺北地區。

    3.不過台北客運下一批全換低底盤公車的路線應該是651路。

    4.3路這條路線從和平東路改到信義路真的很怪異......

    5.幾天前搭20路,在捷運台大醫院站碰到一輛251路滯站久留,綠燈了也沒乘客上車也不趕快離開,影響公車進站,司機按喇叭請他移動一下車子,居然被251路司機用髒話回應......

    銘人 於 2013/02/12 11:13 回覆

  • 望海
  • 剛剛看到這篇的感想
    3路其實一直以來就是屬於輔助型的路線,民國79-81年我高中的時候因故就偶爾會答這路,那時候就很不好等車,現在更剩下一台中巴在跑,路線也稍微縮短了些,說真格的,大都會在和平東這個區段的主力還是15,3在和平東路的效果不會大,會搭的都只是一兩位老客人而已,順勢繞信義路然後拐個大圈回來其實還可以撈一點點跨某些捷運站之間的客人(不多),這本來就是輔助路線的一個用途,不能期望每一條公車路線都是大客滿,有主力也要有一些輔助的,這樣在路線上的調度比較方便(或者說可以貼補某些時段主力路線缺車的空檔)
  • 您好:
    不過我覺得3路後半跑到信義路來,能載到的客源確實有限。後來想到之前0東把景福門後原本繞一大圈的路線簡化,調整3路不曉得是不是補足0東改線的不足?

    銘人 於 2013/03/11 09:39 回覆

  • 望海
  • 其實不見得到信義路就不好歐
    想想民國七八十年那時候的3,雖然沒有冷氣車,那時候最常搭的族群很特殊歐,學生不算多,最多的反而是"公務人員",因為3的路線很巧妙的連結到基層公務人員很多的大安區古亭區跟政府機關最多的城中區,所以班次雖不多但發車的班次時間往往很適合那些公務人員上下班,現在的路線是去程繞往信義路,那邊單向設站的點還是有很多黨政機關以及中華電信等等單位在那邊啊,對於去那邊上班的這樣很剛剛好的
  • 您好:
    謝謝您的意見分享。

    銘人 於 2013/03/12 09:02 回覆

  • 望海
  • 這篇有提到欣欣客運的宇通低底盤,我提一下我看到的
    前一陣子有看到18有一台宇通來跑,覺得很新奇,本來以為是短暫來支援的
    (缺司機的站場如果請別站調人來支援,常常是連車帶人一起來,只有如果本線是全低底盤車而來的司機的母站不是低底盤才會只有人過來)
    不過這幾天去暢行台北網站看,那台車有編入18的配車,所以不是短暫支援是常駐囉
    這樣說來18路也可以說有低底盤車,不過不是全低底盤,戰力的確提升有限

    另外有趣的是15路那兩台不是底底盤的普遊車也編進去15的配車

    最近的bus版新聞大概都是在講大都會的雙節公車跟首都的三門車

    雙節其實不會不好開,問問那些跑連結車的就知道,迴轉半徑其實很小,而且很多公車司機是拿聯結車執照在跑大客,所以開這種車問題不大
    那問題在於
    上星期我在松江路南京東路口親見大都會5路與一個疾駛的速克達騎士的車禍,那真的很恐怖,我相信那個大都會駕駛一定嚇傻了,5路是條不算很難開的路線,都會發生這種事情了,如果雙節車真的如"謠傳"的拿來跑505或者685,那麼最可怕的點大概會是松江民生(505)以及天母東西路中山北路口外加和平東復興南路口(685)這兩個點
  • 您好:
    1.18路因為跟1路是同一調度站調度,所以不時會有低底盤公車支援行駛。暢行台北目前顯示18路的車號都是國瑞車,您可能看錯了喔。

    2.15路我就不曉得為什麼會去跟0南對調車輛了。

    3.最近機車疾駛造成的車禍事故真的很多,所以在此拜託騎機車的朋友一定要小心,特別是近來天氣不穩,有時下大雨路況真的會很不好。

    銘人 於 2013/04/26 11:44 回覆

  • tina
  • 呼應樓上所說的!欣欣客運現在各調度站只有要低底盤的路線每天幾乎都會看到支援同站的路線,像就有看過630低底盤支援646與903.278低底盤支援棕12.666.236低底盤支援251.819,這好像每天都很常見!
    看到照片中的223,最近大南汽車223路也換了8輛宇通低底盤公車營運!要遇到機會其實還得碰運氣!不過最近因為首都大都會雙節公車與三門低底盤公車的影響,幾乎很少人去討論到223換低底盤!我認為之後大南應該會把剩餘223尚未汰換的低底盤全部汰換完!
    最近看到37與552以及32正線全部用低底盤營運了很驚訝!不曉得未來東南的綠11有沒有機會可以換低底盤?
  • 您好:
    1.630路支援的903路低底盤我有看過,可是......沒能來得及拍下來。不過現在還沒看過671路去支援253路的車子喔。

    2.223路和616路低底盤公車會找時間去拍攝。

    3.首都和大都會的新款車輛因為還需要認證,我想等進一步上路訊息確認後再行拍攝討論。有部分車迷已經有開標題介紹,各位可以先去參考。

    4.37路的只是支援性質喔。

    銘人 於 2013/04/27 11:18 回覆