20路大頭.jpg 

20路現行之側邊路線牌.jpg 

網誌開幕的第一個作品,我決定獻給長年來一直不斷支持的20路公車,歡迎大家慢慢欣賞。

 

根據PTT公車版上有關各公車路線的沿革和歷史,20路在民國35年創立,當時稱為5路,到了3610月的時候改為8路,而現在20路這個名字,是到民國424月初時正式改名,並沿用到現在。其實「8路」改叫「20路」是有一段故事的:民國38年國民政府遷台,那時大陸有個很可怕的軍隊叫「8路軍」,可能外省老一代應該還記得這個軍隊,因為這支軍隊的名稱在台灣可說搞得人心惶惶,所以當時的8路在之後就被迫改名叫20路了。我記得這段歷史在唸國一的時候曾經聽歷史老師講述過這個歷史,只是那時並不知道它是現在的20路,直到上了高中某個假日看晚報講到公車的歷史,才得知原來20路有這麼一段曲折的過去!畢竟時代不同了,隨著兩岸交流頻繁和觀念上的開放,像「8」這個數字也就不再成為路線命名的限制,例如現在陽明山就有個小型公車8路,之前捷運接駁公車命名時,木柵線也曾經出現「棕8路」……等等。不過想想,從民國35年到今年98年,無論20路的前身為何,已經過了一個甲子,都可以做我們的爺爺奶奶了。即使從民國42年開始算起,也已經行駛超過半個世紀,雖然紀錄上也有和20路同輩或更早創設的路線,但是要像20路這種能夠一直載人到現在的路線,老實說也不太多了。其實從歷史紀錄來看,20路也改過不少路線,甚至出現過副線行駛。最近幾次的改線就是之前捷運板南線施工,中華路管制,20路取消西門町末段長沙街、中華路的路線,以及十多年前由三張犁站延長到現在的松德站,現在的三張犁站改建成大安地政中心。

 昔日三張犁站-1.JPG

↑上圖為昔日的三張犁站,20路要回到終點,得從信義路四段快車道轉彎至信義路四段265巷進入;出站時是走到光復南路「三張犁」站出發。

個人第一次接觸20路公車約略45歲左右,當時因為生病,我母親都會帶著我搭20路公車,從信義路的東門市場出發,途經杭州南路、仁愛路、凱達格蘭大道(介壽路),於公園路的台大醫院站下車。中午從醫院出來的時候再從對邊站牌搭20路公車回家,不過下車的地方是當時的「金甌女中」站。後來在唸幼稚園時,在搭乘娃娃車於上下課的途中,會經過信義路四段的20路三張犁總站,那時我才了解「原來20路的家就在這裡啊」。在初步了解了20路的情況之後,無論是在信義路二到四段間移動,或是之後到西門町逛街,20路都是我的首選,除了去外婆家時要搭的大有70路以外,其他信義路上的路線我反而沒有太注意。個人搭乘20路最頻繁的時候,除了本段開頭的那段時光外,再來就是十多年前因為考大學唸補習班,有一年的時間都是靠20路通學,其他就是零零星星在去西門町或是現在去信義威秀看電影時,會將20路作為搭車的首選了。

 

至於20路公車曾經帶給我幾次驚喜,就是民國79年的冬天(12月初),當時我國中一年級,從學校下課回家走到杭洲南路和信義路口等紅綠燈時,看到信義路專用道上往西門町方向,有個嶄新的身影,原來就是20路公車配到了國瑞LEG5SA的彩虹冷氣公車!雖然當時公車冷氣化是市政府的既定政策,但是20路大規模換車,而且還是第一次配給冷氣車,這真是讓我相當興奮。之後有幾次搭到這一型的20路公車,藍條紋的絨毛座椅真的讓人印象深刻,老實說20路配過的彩虹公車,我最喜歡的就是這一款,雖然小學的時候20路有配過兩輛普通彩虹車(分別是1986國瑞LEG5SA1987國瑞RK174),不過這款冷氣車還是我的最愛。之後,匈牙利公車上路,20路在81720日也分到一輛—AB-272,只是後來匈牙利公車的風評並不是很理想,不過這輛車卻是20路的第一輛匈牙利公車,只可惜這輛車最後並沒有在20路上功成身退,反而是在換萬國車後不久轉調至棕10,在該線上淘汰。

 昔日三張犁站-2.JPG

↑在檢查台上的20路彩虹公車,相信這款車是許多車迷的最愛。

AB-272.jpg 

↑20路的第一輛匈牙利公車--AB-272,可惜並沒有在20路跑到最後......

20路曾經出現的配車

依我從小到大撘過的車種,記憶中的車種有:

1975 HINO BX-420(後門在很後面的那款)

1977 ISUZU DBR-500

1979 HINO BX-420(後門在中央的那款)

1979 INTERNATION IH-FC-1650

1980 HINO BX-420

1983 VOLVO B6FA-MK2

1986 HINO LEG5SA彩虹普通車

1987 HINO RK174彩虹普通車

1990 HINO LEG5SA彩虹冷氣車(從這款車開始都是冷氣車)

1992 IKARUS260(匈牙利公車)

2002 INTERNATION 3000RE

之後轉調進來的

1987 HINO LEG5SA(彩虹冷氣車,AD-041)

1995  DAEWOO BH-115V(一開始只有AE-853,後因汰換陸續調進)

1997 DAEWOO BH-115V(一開始只有AH-251,後因汰換陸續調進)

2005 ISUZU LT134P普遊車(215-AD,現跑260路)

2006 ISUZU LT134P降大樑(現在的配車,502-AD~507-AD,509-AD~515-AD,517-AD,518-AD,546-AD~549-AD,779-AD,除779外,其餘原配277路) 

20路公車當初由台北市公車處行駛,到數年前民營化為大都會客運,其為其中一條路線交由該公司繼續經營行駛。雖然說是一條一甲子的老路線,也算是信義幹線的先驅。不過在976月出現了低底盤公車「信義新幹線」後,20路面臨了相當大的挑戰,以98年公佈的97年公車營收表,20路的營收果然從原本96年的60元小幅下跌到57元多,可見信義新幹線闢駛後,對20路這條老路線造成一定的威脅。只是,一面應付信義新幹線的挑戰,加上信義路上又有捷運信義線施工,等到捷運通車後,20路是否真的要功成身退?還是可以繼續陪伴著許多信義路上的乘客更久的時間?這個問題恐怕目前是無解的……

對我來說,我或許能為20路做的,就是珍惜它在信義路上行駛的時候,多看著20路幾眼,有機會搭到的時候,就搭乘20路吧!

 

※以上內容如果有錯,請予更正之,非常謝謝您!

※下面請大家看圖,由於手上舊圖片不多,如果您有20路相關珍貴圖片,歡迎分享!

AH-238 車頭.JPG 

↑20路大宇二代AH-238,原行駛612路。

280-AB 剛上路時.jpg 

↑萬國車280-AB剛上路時行駛20路公車,現調至277路。

315-ABKeroro全覆式公車廣告(車頭).JPG 

315-AB Keroro全覆式公車廣告(車左側+尾).JPG 

↑上兩張是兩年前(96年)由277路轉至20路服務的315-AB,由廣告公司設計之著名動漫「Keroro軍曹」全覆式公車廣告,當時在動漫迷和公車迷中造成轟動,很多車迷認為這是目前看過的廣告中最好、最有看頭的廣告......

 547-AD.jpg

↑目前20路的配車--ISUZU LT134P降大樑。

222支援 539-AD.jpg 

↑意外的插曲--222路之539-AD支援20路。

借調277路配車  AH-821.JPG  

↑另一個意外插曲:277路低底盤借調支援20路公車。  

660-AD  

↑因同站277路更換低底盤公車之故,20路原本數輛配車調離,改配原由285路轉調277路之車輛。本車660-AD取代547-AD。

借調277路車輛  20路  298-FY  

↑277路新款低底盤公車支援行駛20路公車。

 

創作者介紹
創作者 銘人 的頭像
銘人

Akito.S「最愛」

銘人 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

禁止留言
  • ZonYo
  • 你好,無意間看到這個網誌,因為發現都是我熟悉的公車就點進來看,原來你也住金山信義這裡,哈哈。也才發現公車還有這麼多故事,看到匈牙利公車國高中的回憶一下子都湧上來,還有好多舊照都讓我想起很多,謝謝你寫這些文章!希望能看到更多唷:)! PS.有沒有寫237的打算啊?以前還頗多的,但近年剩一點點。最近半年因為閃光讀政大,才又開始研究237的班表(現在背的熟熟,愛情真偉大...),23:00發車,從政大回到家也才23:40,有時路上一人都沒有,也像是我的私人小巴了,哈哈。
  • 您好:

    謝謝您光臨本部落格!看到終於有人回應真的很高興,歡迎您日後繼續參觀並予以指教!

    237路的部分我會另外找個機會介紹,因為該線車次比以前少,所以我預計規劃是連同像3路等班次很少的同性質路線一起製作。

    原來您是唸政大的啊?歌手張雨生正好就是該校之光,希望您能好好用功,加油喔。

    銘人 於 2010/03/14 17:51 回覆

  • Samuel
  • 请教一下老大,这批伊卡路斯256在引进的时候是否有过政治争议或别的什么相关事件发生。

    因为政治和经济原因,在60年代前大陆曾经大量引进过伊卡路斯巴士作为几个大城市的公共汽车使用,部分车辆一直服役到80年代后期乃至90年。87年左右,匈牙利车厂曾经计划在大陆开设合资公司并提供给北京市44路一台铰接型280车用于试运营,同期大陆曾进口1000台253,280型用于长途,城市公交和国企通勤等(笔者高二暑假时曾在东北见过一台处于休止状态的253长途)

    PS:没想到老蒋那么胆小,北京市公共汽车的路线编号中可是有64和516(文革开始日期)的哦
  • 歡迎您一起討論台灣的公車!
    事實上,這批匈牙利公車剛引進來的時候,發生偽造二期環保文件(排氣)的事情,加上惡批車的噪音標準根本也不合規定,被環保署測試了好幾次,一直到1992年的10月初最後一次測試時才通過標準,在此之前公車處也就只有100輛車在路上跑,其餘的公車被關在基隆的倉庫裡頭,據了解當時的風波還蠻大的,連時任公車處長還因此下台。

    有些路線號碼上編排的禁忌,那都已經是過去式了,如今除了華人比較敏感的“4”這個數字外,大多都不太會介意,就連228這個字眼現在在台灣也都可以大方使用呢。

    也謝謝您分享在北京的公車使用狀態!

    銘人 於 2010/06/07 18:19 回覆

  • KIHA58
  • 分享一個網址:
    http://www.classix.com.tw/guestbook/?view&gbid=6&gbtid=7&t=3
    裏面有一張 1971年 20路公車後面的照片.....

    我是公路邦的副版主,歡迎有空前來坐坐:
    http://road.club.pixnet.net
  • 您好:
    謝謝您提供!這張圖我有看過,圖中那輛20路推估用的是1965年裕榮民生UD-3,拍的地點應該在現在的捷運大安站到信維市場那一段區間。

    只是可惜這款車在我還沒有出生前就淘汰掉了......但是老車確實很值得懷念。

    銘人 於 2010/12/04 19:02 回覆

  • chia918
  • 十年前在衡陽路上曾目睹一起20路公車的重大意外事故,並造成公車司機死亡的悲慘結果,當時的震憾畫面至今難忘。網路上找了一下還有篇記載當時事故的網頁:http://www.wretch.cc/blog/taipeiscott/10487912
    ,提供大家參考。
  • 您好:
    這個新聞我知道,當時一輛匈牙利公車AB-428行經現在衡陽路二二八公園站牌附近,正好碰到博愛路紅燈等候時,一旁施工的吊車繩索斷掉,砸到這輛公車上,那位林姓司機送醫院以後二天往生。當時心裡真的相當難怪,因為事故前幾年正好搭過這位司機開的公車上班。

    因此藉此呼籲,請大家一起注意公共安全,高樓施工或吊掛物品絕對不可以馬虎!

    銘人 於 2011/04/21 19:21 回覆

  • 華華

  • 哇真稀奇耶!居然有公車線路的由來及歷史呢.可是我都沒有在網路上看過真不知要怎麼去了解某條路線的歷史呢?版主可否傳授一下?
  • 您好:
    1.是公車「路線」。
    2.在本文上有提及,PTT公車版有精華區,裡頭有台北市公車處路線沿革,好像也有欣欣客運的,想了解的話可以去瞧一瞧,不過先提醒您,蠻多路線不是像20路一樣從8路改名以後一個號碼就用到今天沒有變動過,蠻多路線都有變動喔。

    銘人 於 2011/07/08 19:21 回覆

  • 某某
  • 20最近又多了輛從287調來的依凱低底盤AH-820
  • 您好:
    此輛車真的是20跑20......不過調走的是779-AD,以個人觀點,我並不喜歡開那輛車的那位老伯伯......

    銘人 於 2012/01/08 12:00 回覆

  • 小車迷
  • 想請問大大未來20路有沒有機會接收到別站汰換低底盤所轉調進來的2010年普遊車?
  • 您好:
    現在有兩台,未來有沒有機會這我無法告訴你,普遊車的話應該是不可能。

    銘人 於 2012/01/12 19:24 回覆

  • aaron
  • 現在AH-821已經是固配20的車囉
  • 您好:
    我早就知道啦。

    銘人 於 2013/01/25 16:08 回覆

  • 楷楷
  • 幾年前幾乎天天搭20號公車,當時就覺得以後20號可能會漸漸淡出市場..
    因為跟它重疊的路線太多了,像信義幹線、22號...等,而且沒有行駛到台北車站,
    加上現在捷運開通,不知20號是否還有維持已往的班次?
    20號唯一的優勢應該就是有行駛到新光三越華納威秀吧?
  • 您好:
    我覺得比較危險的反而是信義幹線(大有),根據剛出爐的103年營運報告,該線不管是總營收還是每公里營收均大跌,反而20路雖每公里營收下滑,但總營收還有小賺近兩百萬。
    而且20路主要客源是補習街(博物館)和西門町,亦是該線優勢之一(否則如果要搭22路還要經過臺北車站,太繞了)。

    銘人 於 2015/05/06 11:22 回覆